парламент, в ложе сидит правительство

Парламент Грузии в первом чтении принял Хартию свободы

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Инициатором законопроекта является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. "Хартией свободы" депутат объединил свои законопроекты "О люстрации" и "Акт патриота".

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии 75 голосами "за" против одного принял в четверг в первом чтении Хартию свободы.

Инициатором законопроекта является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. "Хартией свободы" депутат объединил свои законопроекты "О люстрации" и "Акт патриота".

Цель Хартии свободы - с учетом международных принципов и норм обеспечить искоренение посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства; обеспечить эффективную работу законодательных норм  чтобы обеспечить стойкость национальной безопасности и демократическое развитие страны; провести превентивные действия против расширения коммунистической и фашистской идеологии, а впоследствии, для искоренени коммунистической и фашисткой символики, строений культа, памятников, монументов, названий улиц или других носителей идеологии и пропаганды.

Законопроект "О люстрации2 предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола и председателя государственного комитета телерадиовещания. Такие люди не смогут стать членами представительского или исполнительного органа и должностными лицами, членами Совета безопасности, членами кабинета министров и председателями департаментов, занимать публичные должности в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, членами регулирующих комиссии и сотрудниками департамента статистики.

Также эти лица не смогут работать в министерствах обороны и внутренних дел Грузии и служить в оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут быть судьями Конституционного, Верховного, Аппеляционного и Городских судов, ректорами, проректорами, деканами и заведующими кафедрой высших учебных заведений, не могут занимать должность генерального директора Общественного телевидения или быть членами регулирующего совета Общественного вещателя.

Также законопроект предполагает создание государственной комиссии, которая составит списки работников спецслужб во время Советского союза и обеспечит сохранение информации, предоставленной этими лицами, в тайне.

 "Акт патриота" - это пакет антитеррористических мер, которые предусматривают охрану стратегических зданий и строений, особенный мониторинг так называемых "условных границ", а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию и крупных финансовых перечислений. Законопроект предполагает включение в единую базу МВД всех
стратегических и важных объектов, таких, как аэропорты, порты, центральные и узловые станции, станции метрополитена, мосты.

Законопроект обязывает правительство Грузии, министерства финансов и экономики, Национальный банк Грузии, миграционную и гражданские службы, министерство обороны, физических и юридических лиц в рамках своей компетенции передавать МВД информацию, связанную с терактами. Минфин, министерство экономики, Нацбанк Грузии и коммерческие банки с целью превенции преступлений, установления террористических организаций и источников финансирования, в случае крупного перечисления на общественную организацию или на имя гражданин представлять информацию МВД Грузии.
[

1
Загрузка...