Давид Бакрадзе

Глава парламента готов обсудить Избирательный кодекс с оппозицией

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В то же время Бакрадзе отметил, что процесс консультаций не должен начинаться с обсуждения проекта Избирательного кодекса, подготовленного оппозицией.

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Председатель парламента Давид Бакрадзе готов начать консультации с оппозицией по Избирательному кодексу, - об этом он заявил 28 октября журналистам, сообщает в четверг парламентский корр. "Новости-Грузия".

В то же время Бакрадзе отметил, что процесс консультаций не должен начинаться с обсуждения проекта Избирательного кодекса, подготовленного оппозицией.

"Совместная работа должна основываться на доверии, переговорах и согласии, и я не считаю правильным начинать процесс консультаций с обсуждения подготовленного документа. Я готов встретиться с представителями всех политических партий, но без предварительных условий", - заявил Бакрадзе.

При этом отметил, что готовность к открытым переговорам фиксировалась не раз и не исключено, что встреча состоится в ближайшие дни.

В четверг парламентская оппозиция провела расширенное заседание, на котором обсудила разработанный восемью оппозиционными партиями Избирательный кодекс Грузии.

Как заявил лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе, новый проект Конституции придал особое значение парламентским выборам, и оппозиция должна объединиться вокруг идеи улучшения Избирательного кодекса.

В свою очередь председатель Национал-демократической партии Бачуки Кардава после встречи заявил журналистам, что председатель парламента должен взять на себя политическую ответственность за происходящее.

"Я знаю только одно место, где должны решаться такие вопросы - это парламент. Оппозиция выразила свою готовность к консультациям. Сейчас очередь спикера, который должен взять на себя политическую ответственность, чтобы этот процесс не растянулся во времени", - заявил Кардава.

В обсуждении проекта "Избирательного кодекса Грузии", который был подготовлен оппозиционными партиями на основе консультаций, не принял участие независимый депутат, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия. Свой отказ он мотивировал неприемлемостью для него основных принципов проекта Кодекса.

По словам Багатурия, "главным принципом этого проекта является то, что выборы должны проходить при использовании биометрического паспорта".

"Этот бред, если они думают, что биометрическими паспортами будет решена проблема выборов в нашей стране. Будут использоваться биометрические или тригонометрические паспорта, это проблему не решит", - считает Багатурия.

Депутат назвал три основные проблемы, которые должны быть решены в новом кодексе: "использование административных ресурсов, ограничение средств на предвыборную компанию, чтобы правительство не могло тратить на нее миллионы, и защита паритета оппозиции и большинства в Центризбиркоме".

"Если эти три проблемы будут решены в Кодексе, тогда я приму участие в работе заседания", - заявил Багатурия.

 

3
Загрузка...