парламент

Парламент Грузии обсудит на заседании "Хартию свободы"

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Инициатором рассмотрения и автором законопроекта является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. "Хартией свободы" депутат объединил свои законопроекты "О люстрации" и "Патриотический акт".

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии в четверг 28 октября обсудит законопроект "Хартия свободы", предусматривающий запрет советской символики, меры по борьбе с терроризмом и люстрацию лиц, сотрудничавших с КГБ, - сообщает парламентский корр. "Новости-Грузия".

Инициатором рассмотрения и автором законопроекта является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. "Хартией свободы" депутат объединил свои законопроекты "О люстрации" и "Патриотический акт".

Законопроект "О люстрации" предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. "Патриотический акт" - это пакет антитеррористических мер, которые предусматривают охрану стратегических зданий и построений, особенный мониторинг так называемых условных границ, а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию и крупных финансовых перечислений.

Дополнение о введении запрета на советскую символику было внесено в Хартию неделю назад.

Это нововведение, по мнению вице-спикера парламента от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Левана Вепхвадзе, "может создать опасность зданию парламента".

"Это трудно осуществить, и требует серьезных средств. На здании парламента большое количество советской символики. Вы предлагаете разрушить здание парламента?",- заявил Вепхвадзе в среду на совместном заседании трех парламентских комитетов : юридического, по защите прав человека и по вопросам обороны и безопасности, где обсуждалась "Хартия свободы".

В свою очередь депутат парламента, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия также выразил свой протест, и обсуждение законопроекта на заседании назвал "бездельем".

"Что у нас нет других дел? Когда в стране столько нищих и социально беспомощных мы позволяем себе обсуждать - быть или не быть советским символикам?", - отметил Багатурия.

"Из всех представленных мной законов, которые касаются пенсионеров, социально беспомощных, и заключенных, пока ни один не был обсужден... Почему мы обсуждаем закон, который содержит опасности?", - сказал Багатурия.

С "опасностями" Багатурия согласился Тортладзе, который отметил, что "этот закон опасен для тех, кто готовит террористические акты, ведет агентуру в нашей стране, и чья идеология основывается на большевизме".

"Для таких людей этот закон реально опасен, но не думаю, что Багатурия входит в их число",- отметил Тортладзе.

Председатель юридического комитета Павле Кублашвили назвал "Хартию свободы" значительным законом.

"Этот закон очень значителен и наш комитет имеет по нему определенные замечания, но это не касается основной части закона",- подчеркнул Кублашвили.

 

3
Загрузка...