Нино Бурджанадзе

Власти не осознают важности обучения грузинскому языку нацменьшинств - Бурджанадзе

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Экс-спикер выступила с резкой критикой проекта госбюджета 2011 года, где, по ее словам, не предусмотрено финансирование обучения грузинскому языку этнических меньшинств, проживающих в Грузии.

ТБИЛИСИ, 25 окт. – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение -  единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвиняет власти страны в неправильной политике в отношении государственного языка.

На пресс-конференции в понедельник Бурджанадзе выступила с резкой критикой проекта государственного бюджета 2011 года, где, по ее словам, не предусмотрено финансирование обучения грузинскому языку представителей этнических меньшинств, проживающих в Грузии.

"Вопрос обучения государственному языку наших сограждан других национальностей является важнейшим – без этого не стоит рассчитывать на полноценную их интеграцию грузинское общество. Но у властей страны ни в одной сфере нет правильной политики, режим всеми силами старается превратить граждан Грузии в население с функциями обслуги", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, если важность обучения грузинскому языку не будет должным образом осознана, Грузия никогда не сможет стать стабильным, сильным государством,  тем более, никогда не сформируется, как демократическая страна.

Барджанадзе выразила сожаление, что в проекте бюджета вместо этой первостепенной задачи заложено финансирование программы, по которой учителя из США в течение одного академического года будут помогать грузинским педагогам в усовершенствовании английского языка и повышении квалификации.

"Для финансирования этой программы в проекте бюджета выделено две миллиона лари: и это тогда, когда наши специалисты остаются на улице в связи с массовыми сокращениями", - заявила экс-спикер.

Проект госбюджета страны 2011 года правительство Грузии в конце сентября представило в парламент.

Парламентские комитеты и фракции в первом слушании уже рассмотрели документ и передали правительству свои  рекомендации и замечания.

В проекте государственного бюджета расходная часть составляет около 7 миллиардов лари (около 3,8 миллиарда долларов).

3
Загрузка...