парламент

Парламентские комитеты обсудят проект Хартии свободы

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе потребовал назначить заседание комитетов на этой неделе, чтобы проект Хартии был готов к вынесению на пленарное заседание парламента на будущей неделе.

ТБИЛИСИ, 25 окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Комитеты парламента Грузии по юридическим вопросам, по правам человека и по вопросам обороны и безопасности на этой неделе проведут совместное заседание и обсудят проект "Хартии свободы".

Созыва комитетских заседаний потребовал лидер фракции "Сильная Грузия", автор проекта Хартии депутат Гия Тортладзе. "Недавно я внес дополнения в свой законопроект, которые касаются запрета советской символики", - отметил депутат.

"Это дополнение по процедуре требует формального обсуждения, чтобы проект был готов для вынесения на пленарное заседание парламента, поэтому прошу созвать совместное заседание комитетов на этой неделе", – заявил депутат.

В ответ на просьбу Тортладзе, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе потребовал назначить заседание комитетов на этой неделе, чтобы проект Хартии был готов к вынесению на пленарное заседание парламента на будущей неделе.

Тортладзе является автором "Хартии свободы", которая представлена на обсуждение парламента Грузии.

Хартия объединяет в себе два законопроекта - "О люстрации" и "Патриотический акт".

"Патриотический акт" предусматривает проведение дополнительных антитеррористических мероприятий на территории Грузии, мониторинг административных границ с Абхазией и Южной Осетией, а также грузов, которые поступают на территории обоих регионов, законопроект также определяет контроль соответствующих органов за банковскими перечислениями в Грузию крупных денежных сумм как физическим, так и юридическим лицам.

Согласно проекту закона "О люстрации" бывшим сотрудникам КГБ, лидерам компартии и комсомола будет запрещено занимать высокие посты в администрации президента, в аппарате парламента и правительства, совете национальной безопасности, высших государственных учебных заведениях, департаменте статистики и на государственном телевидении и радиоканалах. При этом законопроект не предусматривает обнародование списков "неугодных" лиц.

1
Загрузка...