Наблюдатель ОБСЕ в зоне безопасности в районе грузино-югоосетинского конфликта.

Тбилиси выступает за возвращение наблюдателей ОБСЕ в Грузию

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Мы имеем большой интерес, чтобы ОБСЕ с каким-либо мандатом вернулось в Грузию и имело возможность осуществлять мониторинг на оккупированных территориях Грузии", - отметила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 25 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Для Грузии очень важно присутствие миссии ОБСЕ в стране, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге, комментируя проходящие в Вене подготовительные встречи перед саммитом ОБСЕ в Астане, намеченного на 1-2 декабря.

По словам Каландадзе, подготовительные встречи  в столице Австрии начались с 18 октября,  в понедельник и вторник в них принимают участие представители Грузии.

"Мы имеем большой интерес, чтобы ОБСЕ с каким-либо мандатом вернулось в Грузию и имело возможность осуществлять мониторинг на оккупированных территориях Грузии", - отметила Каландадзе.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции. Постоянному совету ОБСЕ не удалось придти к консенсусу по продолжению работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии из-за позиции России. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

На прошлой неделе США выступили за возвращение в Грузию  Миссии наблюдателей ОБСЕ.  По словам официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, "работа миссии ОБСЕ на месте создаст гарантии безопасности, и будет способствовать снижению напряженности". "Обязанностью миссии наблюдения ОБСЕ будет вести наблюдение и фиксировать, выполняет ли Россия соглашение о прекращении огня", - отметил официальный представитель администрации США.

3
Загрузка...