парламент

Оппозиция представила свои предложения по проекту новой Конституции

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Лидер оппозиционного "Христиан – Демократического движения" Георгий Таргамадзе считает, что новая Конституция должна войти в силу после парламентских выборов, которые должны состоятся в Грузии весной 2012 года.2 году в Грузии состоятся парламентские выборы, а в январе 2013

ТБИЛИСИ, 24 сен – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. В ходе заседания парламента Грузии в пятницу, где большинством голосов был поддержан проект новой Конституции в первом чтении, представители оппозиции высказали ряд своих замечаний, передает корр. "Новости-Грузия". 

Лидер оппозиционного "Христиан – Демократического движения" Георгий Таргамадзе считает, что новая Конституция должна войти в силу после парламентских выборов, которые должны состоятся в Грузии весной 2012 года.

Представлявший проект перед парламентом министр юстиции Зураб Адеишвили на это ответил, что сроки уже определены и в проект не будут внесены изменения.

По проекту, новая Конституция войдет в силу с 1 января 2013 года. Президентские выборы в Грузии должны пройти в январе 2013 года.

Георгий Таргамадзе также потребовал, чтобы согласно Конституции, руководители автономных республик не назначались, а избирались на основе выборов.

"Это очень важно, если наш курс направлен на парламентскую модель, чтобы главы автономий избирались прямым путем или депутатами Верховного совета, а не назначались президентом, или премьер-министром",- подчеркнул Таргамадзе.

Также депутаты от оппозиции выдвинули ряд замечаний, в том числе по органическому закону, который предполагается согласовать к рассмотрению проекта во втором чтении, и также предлагали лишить президента конституционных полномочий на право инициирования закона.

В итоге представители оппозиционных фракций парламента Грузии в пятницу вместе с парламентским большинством проголосовали за проект новой Конституции, который был принят в первом чтении (123 голоса – "за", 4 – "против"), - сообщает парламентский корр. "Новости-Грузия".

Представители оппозиции приняли участие в голосовании с оговоркой - они подчеркнули, что сделали это в надежде, что правительство сдержит свое обещание и предусмотрит в новом проекте замечания оппозиции.

В итоговом выступлении министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили еще раз подчеркнул, что правительство готово обсудить требования оппозиции до второго чтения проекта новой Конституции и подтвердил готовность правительства прийти к соглашению.

Председатель парламента Давид Бакрадзе выразил готовность к включению оппозиции в процесс консультаций.

 

2
Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
Загрузка...