парламент Грузии

Представители оппозиции поддержали проект новой Конституции в парламенте

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Представители оппозиции приняли участие в голосовании с оговоркой - они подчеркнули, что сделали это в надежде, что правительство сдержит свое обещание и предусмотрит в новом проекте замечания оппозиции.

ТБИЛИСИ, 24 сен - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Оппозиционные фракции парламента Грузии в пятницу вместе с парламентским большинством проголосовали за проект новой Конституции, который был принят в первом чтении (123 голоса – "за", 4 – "против"), - сообщает парламентский корр. "Новости-Грузия".

Представители оппозиции приняли участие в голосовании с оговоркой - они подчеркнули, что сделали это в надежде, что правительство сдержит свое обещание и предусмотрит в новом проекте замечания оппозиции.

В итоговом выступлении министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили еще раз подчеркнул, что правительство готово обсудить требования оппозиции до второго чтения проекта новой Конституции и подтвердил готовность правительства прийти к соглашению.

Председатель парламента Давид Бакрадзе выразил готовность к включению оппозиции в процесс консультаций.

"В этих консультациях мы постараемся сблизить лучшие видения оппозиции и правительства. Эта модель будет гарантом стабильного развития демократической Грузии",- подчеркнул Бакрадзе.

В то же время независимый депутат, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия на заседании заявил, что он не верит обещаниям правительства, и если реально будут предусмотрены требования оппозиции, то проект новой Конституции будет им поддержан и во втором чтении.

Лидер оппозиционного "Христиан - Демократического движения" Георгий Таргамадзе  в очередной раз обвинил правительство в том, что "проект новой Конституции создан для Саакашвили".

"Если это не так, поддержите инициативу лейбористов и внесите в новую Конституцию запрет для президента, чтобы он не смог после завершения срока быть назначенным на высокопоставленную должность", - сказал Таргамадзе.

На обвинения Таргамадзе ответил вице-спикер парламента, представитель большинства Гиги Церетели. Он поблагодарил Таргамадзе за такое предсказание.

"Согласно новому проекту, кандидат в премьер-министры будет принадлежать той политической силе, которая выиграет выборы. Благодарю за предсказание нашей победы",- отметил Церетели.

Со своей стороны депутаты от большинства парламента называют проект новой Конституции "историческим документом".

"Это действительно европейская модель и  этим мы направляем серьезный мессидж международному обществу",- сказал лидер большинства Петрэ Цискаришвили.

 

1
Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
Загрузка...