таможенно-пропускной пункт, граница

Комиссии по делимитации границ обсудили несогласованные участки между Азербайджаном и Грузией

10
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В результате обсуждений появилась необходимость уточнения несогласованных участков на уровне дополнительных экспертов, сообщил МИД Азербайджана по итогам переговоров.

БАКУ, 24 сен – Новости-Грузия. Очередное, 11-е заседание Государственных комиссий по делимитации и демаркации границ между Азербайджанской Республикой и Грузией, состоялось в городе Балакен 23-24 сентября, сообщила пресс-служба МИД Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство сообщает, что было проведено широкое обсуждение участков с несогласованной пограничной линией, в связи с этим было изучено множество соответствующих нормативно-правовых актов и других материалов, уточнены мнения сторон по ряду вопросов.

В результате обсуждений появилась необходимость уточнения несогласованных участков на уровне дополнительных экспертов. Было решено, с целью обеспечения сближения в подходах, продолжить совещания на уровне председателей комиссий.

Дата проведения следующего совместного заседания государственных комиссий будет определена по дипломатическим каналам.

МИД Азербайджана не сообщает других подробностей.

Грузия граничит с семью районами Азербайджана - Казахским, Агстафинским, Товузским, Самухским, Кахским, Балакянским и Загатальским - на протяжении 480 километров. Стороны согласовали до сих пор 65% линии госграницы.

Нерешенность вопроса о делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Южного Кавказа - монастырского комплекста Давид Гареджи. Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Главным монастырем считается лавра Мв. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.

В июле этого года в Баку прошли консультации на уровне заместителей глав МИД Азербайджана и Грузии Халафа Халафова и Давида Джалагания, являющихся руководителями госкомиссий  по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской государственной границы. По итогам консультаций МИД Азербайджана сообщил "о продвижении в согласовании прохождения линии границы" и договоренности о проведении совместного заседания госкомиссий.

10
Загрузка...