тюрьма

Лидер грузинского молодежного движения в тюрьме готовится к сухой голодовке

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Мелор Вачнадзе был задержан летом 2009 года по обвинению в мошенничестве и осужден на 4 года лишения свободы. В заключении он находится уже год. Оппозиционер начал акцию голодовки 17 августа.

ТБИЛИСИ, 14 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Основатель молодежного общественного движения "Шемогвиертди" ("Присоединяйся") Мелор Вачнадзе, который в Глданском изоляторе в Тбилиси проводит акцию голодовки, 20 сентября планирует перейти на сухую голодовку, сообщил корр. "Новости-Грузия" во вторник лидер молодежного движения "Ара" ("Нет") Леван Читадзе.

Вачнадзе был задержан летом 2009 года по обвинению в мошенничестве и осужден на 4 года лишения свободы. В заключении он находится уже год. Оппозиционер начал акцию голодовки 17 августа.

По словам Читадзе, "требование Мелора Вачнадзе к властям Грузии остается в силе - освободить незаконных заключенных, задержанных по политическим и религиозным признакам. Также он видит необходимость мониторинга в местах заключения со стороны международных и неправительственных организаций".

Что касается требования систематического обеспечения мест заключения периодической прессой, то оно частично выполнено, отметил Читадзе.

"Конкретно, в Глданский изолятор начали доставлять прессу, но это не значит, что проблема полностью решенав масштабе всей пенитенциарной системы", - уточнил молодой оппозиционер.

По информации Читадзе, состояние здоровья Мелора Вачнадзе очень тяжелое.

"Сейчас он принимает только воду. Несколько раз ему понадобилась медицинская помощь. На наше требование о его переводе в тюремную больницу со стороны властей реагирования не последовало", - подчеркнул Читадзе.

По словам лидера "Ара", молодежные организации недавно обратились в парламентский комитет по правам человека с просьбой посетить в тюрьме Вачнадзе, но ответа пока не получили.

1
Загрузка...