Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев

В Баку состоялась встреча президентов Азербайджана и Грузии

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Встреча президентов продолжилась дольше, чем было предусмотрено протоколом. Главы государств рассмотрели стратегические проекты и вопросы двусторонних взаимоотношений.

ТБИЛИСИ, 14 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В рамках энергетического саммита в Баку состоялась встреча один на один президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщили "Новости-Грузия" в президентской администрации во вторник. 

"Встреча президентов продолжилась дольше, чем было предусмотрено протоколом. Главы государств рассмотрели стратегические проекты и вопросы двусторонних взаимоотношений, которые будут актуальны на энергетическом саммите", - сказано в официальном сообщении президентской администрации.

На энергосаммите с участием президентов Азербайджана, Грузии и Румынии 14 сентября будет подписана политическая декларация по поддержке реализации проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI).

Ожидается, что в саммите примут участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца.

Азербайджан, Румыния и Грузия в апреле 2010 года подписали в Бухаресте меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере производства сжиженного газа и его транспортировки. В документе стороны выразили намерение развивать энерготранзитный коридор, соединяющий каспийский регион и Европу. Кроме того, стороны приняли предложение румынской стороны по созданию в Бухаресте компании с целью разработки технико-экономического обоснования и определения технических, технологических, финансовых и правовых аспектов проекта.

Как сказал в понедельник глава Минпромэнерго Азербайджана, страны-участницы проекта AGRI - Азербайджан, Грузия и Румыния - рассматривают три варианта поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу по проекту AGRI, которые предусматривают объемы ежегодных поставок в объеме один, пять или восемь миллиардов кубометров. По словам Алиева, от выбора варианта реализации проекта будет зависеть и объем капиталовложений в проект - от 1,2 до 4,5 миллиарда евро.

0
Загрузка...