Тбилиси

России пора понять, что Грузия встречает друзей вином, а врагов мечом - Якобашвили

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В Грузии угроза существует только для тех российских граждан, которые приезжают в страну "с плохими намерениями", заявил госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили.

ТБИЛИСИ, 1 сен - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили в беседе с корр. "Новости-Грузия" прокомментировал заявление официального представителя МИД России и отметил, что в Грузии угроза существует только для тех российских граждан, которые приезжают в страну "с плохими намерениями".

Российские СМИ в среду распространили заявление официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, который  рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию.

"Иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение... Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - заявил Нестеренко.

Он также отметил, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".

"Было бы хорошо, если бы господину Нестеренко послали фотографию памятника "Мать Грузии" (известный памятник стоит в Тбилиси, в одной руке статуи находится меч для врагов, а в другой чаша с вином – для друзей), чтобы он узнал, что в Грузии врага встречают мечом, а доброжелателей – вином. У нас есть вино, пусть приезжают, мы их встретим с вином, а если отправят шпионов, наши спецслужбы им дадут соответствующий ответ", - заявил Якобашвили.

Госминистр считает, что в заявлении представителя МИД РФ присутствует несколько показательных моментов. В частности, Якобашвили считает, что "эта часть антигрузинской истерии". По его словам, правительство России пытается не показать своим гражданам "побежденную" Грузию, которая, несмотря на то, что два года назад воевала с Россией, "сегодня гораздо лучше выглядит, чем так называемые освобожденные Россией территории".

По словам Якобашвили, российские власти хорошо понимают, что в числе приезжающих в Грузию россиян - люди, имеющие экономическую заинтересованность, что может принести стране дивиденды, чему и противится сегодняшнее правительство РФ.

4
Загрузка...