наблюдатели ЕС EUMM

Совет ЕС продлил мандат наблюдателей Евросоюза на год - МНЕС

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Представители МНЕС приступили к выполнению своих обязанностей с 1 октября 2008 года, после августовского конфликта между Грузией и Россией.

ТБИЛИСИ, 13 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Совет Европейского Союза принял решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ЕC (МНЕС) в Грузии до 14-ого сентября 2011, сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе МНЕС в пятницу.

До этого, в конце июля 2010 года, главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили продление мандата евронаблюдателей еще на один год.

"Миссии поручено следить за соблюдением соглашения о прекращении огня от 12 августа всеми участниками, и в тесной координации с ООН и ОБСЕ, и в согласии с другой  деятельностью ЕС, способствовать стабилизации, нормализации и построению доверия в Грузии, а также предоставлять информацию для становления европейской политики", говорится в сообщении.

Представители МНЕС приступили к выполнению своих обязанностей с 1 октября 2008 года, после августовского конфликта между Грузией и Россией.

В составе миссии свыше 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею сепаратистские республики Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на контролируемой ими территории, Грузия и западные представители настаивают на допуске наблюдателей в зоны конфликтов.

ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, после итого как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу в Грузии в 2009 году из-за позиции России. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

1
Загрузка...