Женева, Швейцария

Грузинская делегация отправилась на переговоры в Женеву

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Как заявил Бокерия журналистам перед отъездом из Тбилиси, грузинская сторона не ожидает существенных сдвигов от переговоров.

ТБИЛИСИ, 26 июл - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Грузинская делегация под председательством заместителя министра иностранных дел страны Георгия Бокерия утром в понедельник отправилась в Женеву для участия в 12-м раунде Женевских переговоров.

Как заявил Бокерия журналистам перед отъездом из Тбилиси, грузинская сторона не ожидает существенных сдвигов от переговоров.

"Мы не ожидаем существенных сдвигов, особенно на фоне негативной и неконструктивной ситуации, когда Россия и ее "клиенты" - Сухуми и Цхинвали, на прошлом раунде переговоров пригрозили, что они не приедут на следующий раунд", - заявил Бокерия, при этом отметив, что грузинская сторона остается сторонником переговоров.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся в двух рабочих группах, участники которых представлены в личном статусе, и занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Глава правительства Абхазии в изгнании Георгий Барамия в свою очередь заявил журналистам, что стороны на Женевских переговорах будут обсуждать вопросы безопасности, проблему возращения беженцев и Стратегию правительства Грузии в отношении оккупированных территорий.

"Этот раунд важен тем, что все принципиальные вопросы будут детально обсуждены", - отметил Барамия.

В свою очередь глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что переговоры в Женеве исходя из ситуации с Абхазией и Южной Осетией, обещают быть сложными.

После последнего раунда переговоров в июне МИД РФ заявил, что российская сторона предлагает рассмотреть возможность принятия Тбилиси, Сухуми и Цхинвали Соглашения о неприменении силы (на подписании которого настаивают власти России и сепаратистские руководства Абхазии и Южной Осетии).

Сама Россия заявляет, что не является стороной конфликта, и документ Тбилиси должен подписывать с Абхазией и Южной Осетией. Официальный Тбилиси, со своей стороны, заявляет, что выполняет Соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, которое содержит обязательства о неприменении силы.

В то же время Тбилиси готов подписать еще одно отдельное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной этого соглашения. Также грузинская сторона настаивает на внесении в этот документ обязательств по выводу вооруженных сил из зон конфликта, которые Россия взяла на себя по Соглашению о прекращении огня в августе 2008 года.

По итогам последнего раунда переговоров в начале июня представители Сухуми и Цхинвали заявили, что переговоры зашли в тупик и не исключили возможности отказа от участия в Женевских переговорах.
Официальный Тбилиси расценил это как попытку срыва переговоров, предпринятую под давлением Москвы.

3
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik