Женева, Швейцария

Грузинская делегация отправилась на переговоры в Женеву

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Как заявил Бокерия журналистам перед отъездом из Тбилиси, грузинская сторона не ожидает существенных сдвигов от переговоров.

ТБИЛИСИ, 26 июл - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Грузинская делегация под председательством заместителя министра иностранных дел страны Георгия Бокерия утром в понедельник отправилась в Женеву для участия в 12-м раунде Женевских переговоров.

Как заявил Бокерия журналистам перед отъездом из Тбилиси, грузинская сторона не ожидает существенных сдвигов от переговоров.

"Мы не ожидаем существенных сдвигов, особенно на фоне негативной и неконструктивной ситуации, когда Россия и ее "клиенты" - Сухуми и Цхинвали, на прошлом раунде переговоров пригрозили, что они не приедут на следующий раунд", - заявил Бокерия, при этом отметив, что грузинская сторона остается сторонником переговоров.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся в двух рабочих группах, участники которых представлены в личном статусе, и занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Глава правительства Абхазии в изгнании Георгий Барамия в свою очередь заявил журналистам, что стороны на Женевских переговорах будут обсуждать вопросы безопасности, проблему возращения беженцев и Стратегию правительства Грузии в отношении оккупированных территорий.

"Этот раунд важен тем, что все принципиальные вопросы будут детально обсуждены", - отметил Барамия.

В свою очередь глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что переговоры в Женеве исходя из ситуации с Абхазией и Южной Осетией, обещают быть сложными.

После последнего раунда переговоров в июне МИД РФ заявил, что российская сторона предлагает рассмотреть возможность принятия Тбилиси, Сухуми и Цхинвали Соглашения о неприменении силы (на подписании которого настаивают власти России и сепаратистские руководства Абхазии и Южной Осетии).

Сама Россия заявляет, что не является стороной конфликта, и документ Тбилиси должен подписывать с Абхазией и Южной Осетией. Официальный Тбилиси, со своей стороны, заявляет, что выполняет Соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, которое содержит обязательства о неприменении силы.

В то же время Тбилиси готов подписать еще одно отдельное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной этого соглашения. Также грузинская сторона настаивает на внесении в этот документ обязательств по выводу вооруженных сил из зон конфликта, которые Россия взяла на себя по Соглашению о прекращении огня в августе 2008 года.

По итогам последнего раунда переговоров в начале июня представители Сухуми и Цхинвали заявили, что переговоры зашли в тупик и не исключили возможности отказа от участия в Женевских переговорах.
Официальный Тбилиси расценил это как попытку срыва переговоров, предпринятую под давлением Москвы.

4
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)

Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

129
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

129
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Главный вход на вещевой рынок в Лило Lilo Mall

Проверка на коронавирус на крупных рынках Тбилиси: нашли шесть зараженных

610
(обновлено 23:21 03.08.2020)
По принципу случайного выбора ведется исследование на рынке "Элиава", где эпидемиологи будут работать в течение еще нескольких дней

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Эпидемиологи закончили проверку граждан, занятых на крупнейших рынках столицы, в Лило и "Динамо", и выявили шесть случаев инфицирования COVID-19, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

После того, как в селах Гардабанского района (5 км от Тбилиси) выявили новую цепочку заражения COVID-19, которая вывела эпидемиологов на крупнейший вещевой рынок столицы Лило, началась массовая проверка рынков как в Тбилиси, так и по всей стране.

По информации Гамкрелидзе, проверили всех трудоустроенных на рынке Лило - более 4,7 тысячи человек.

На данный момент эпидемиологи выясняют контакты тех семей, которые также связаны с этим рынком, поэтому статистика связанная с Лило может еще вырасти.

На рынке "Динамо" проверка проходила по принципу случайного выбора. ПЦР-тест прошли до 500 человек, и все результаты оказались отрицательными.

"По тому же принципу ведется исследования до 500 человек на рынке "Элиава", где эпидемиологи будут работать в течение еще нескольких дней. С учетом эпидситуации, будут запланированы проверки и на других рынках", - отметил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Эпидемиолог отметил, что все источники заражения новых случаев инфицирования, выявленных за последние несколько недель, установлены.

В Грузии зарегистрировано 1 179 случаев коронавируса, выздоровели 959 пациентов. 17 человек умерли, 7 007 находятся на карантине и 280 остаются под наблюдением в больницах.

610
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вечеллио Тициан Кающаяся Мария Магдалина

Какой сегодня церковный праздник: 4 августа 2020

0
(обновлено 23:16 03.08.2020)
По православному церковному календарю 4 августа отмечают день памяти Святых Марии и Фоки

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Мария Магдалина

По церковному календарю 4 августа поминают равноапостольную Марию Магдалину, одну из жен-мироносиц, которая первой из людей удостоилась увидеть Воскресшего Иисуса Христа.

Родилась будущая Святая в местечке Магдалы в Галилее. Ей были присущи пылкость нрава и самоотверженность, качества которыми отличались жители Галилеи. Мария в Евангелии упоминается как женщина, из которой Христос изгнал семь демонов.

Став ученицей Спасителя, она за Ним следовала до Иудеи и присутствовала при Его крестных страданиях.

На утро Пасхи Мария Магдалина, пришедшая вместе с другими женами-мироносицами к телу Иисуса, нашла гробницу пустой. Увидев первой воскресшего Учителя, она получила от Него повеление возвестить ученикам о воскресении. И как первая благовестница воскресения Христова она признана Церковью равноапостольной.

В этом благовестии начало ее апостольского служения. После воскрешения Спасителя, Мария, по преданию, пошла к императору Тиберию и сообщив о божественном чуде, подала ему яичко, как символ возрождения со словами: "Христос Воскресе!" Неверующий правитель воскликнул, что это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным. После его слов яйцо покраснело.

Картина Александра Иванова Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения
© photo: Sputnik / Alexey Bushin
Картина Александра Иванова "Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения"

Затем Мария помогала апостолу Иоанну Богослову в его проповеди в Эфесе, где мирно скончалась.

Священномученик Фока

По церковному календарю 4 августа отмечают день перенесения мощей священномученика Фоки в Константинополь из Синопа.

Родился будущий священномученик в городе Синопе. С юности он вел добродетельную жизнь, затем был поставлен епископом Синопским. В период своего епископства, святитель обратил к истинной вере многих язычников.

Во время преследования христиан при императоре Траяне (98-117) святителя принуждали отречься. После жестоких пыток Святого заперли в горячей бане, где он мученически скончался. Произошло это в 117 году.

Мощи святителя перенесены в Константинополь в 404-м.

Священномученика особо почитают как защитника от пожаров, а также как подающего помощь утопающим.

Именины

По церковному календарю 4 августа именины отмечают Мария, Алексей, Корнилий, Корней, Михаил и Фока.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников