Тбилиси

Проект новой Конституции Грузии будет обсуждаться на конференции в Германии

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Конституционная комиссия завершила работу над базисным проектом Конституции и на итоговой конференции в Берлине мы узнаем мнение членов Венецианской комиссии", - сказал Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 14 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Представители государственной конституционной комиссии Грузии примут участие в работе конференции в Берлине, где члены Венецианской комиссии оценят базисный проект новой Конституции Грузии, - сообщил журналистам представитель конституционной комиссии, председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили в среду 14 июля, перед отъездом в Берлин. 

"Конституционная комиссия завершила работу над базисным проектом Конституции и на итоговой конференции в Берлине мы узнаем мнение членов Венецианской комиссии", - сказал Кублашвили.

При этом он отметил, что "предварительные оценки экспертов базисного проекта Конституции позитивны". "Я уверен, что наша встреча с членами Венецианской комиссии будет очень значительной. На итоговой конференции мы зафиксируем свою позицию по данному вопросу", - сказал Кублашвили.

По словам председателя комиссии Автандила Деметрашвили, главная цель визита в том, чтобы передать информацию членам Венецианской комиссий в связи с конституционными реформами.

"На конференции мы подробно рассмотрим проект новой Конституции Грузии по пунктам и по статьям", - заявил Деметрашвили.

Поездка представителей конституционной комиссии в Берлин продлится до 17 июля. В конце текущего месяца будет проведено итоговое заседание комиссии и проект будет представлен на рассмотрение президенту страны, который после подписания представит его на рассмотрение парламенту Грузии.

Парламент начнет рассматривать проект новой Конституции через месяц после ее опубликования в прессе. После чего, парламент Грузии должен утвердить проект Конституции конституционным большинством (две трети от списочного состава).

Новая Конституция вступит в силу после подписания президентом и опубликования в печати. В течение года после вступления в силу, текст Конституции должен хранится открыто во всех зданиях местных органов власти, чтобы население могло с ним ознакомиться.

Проект новой Конституции Грузии, работа над которым началась год назад, представляет собой "форму смешанного управления", где "доминируют элементы парламентской республики". Новый документ также существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру, который будет оснащен значительно широкими полномочиями, чем это предусмотрено в существующей на сегодняшней день модели Конституции.

Авторами базисного проекта являются председатель комиссии Автандил Деметрашвили и секретарь комиссии Тенгиз Шарманашвили.

4
Загрузка...