Собор Святой Троицы, Тбилиси, весна

Развитие Грузии "позволит решить проблему оккупации" - Клинтон

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Связанные с оккупацией проблемы не должны мешать Грузии в развитии демократии", - заявила Клинтон. При этом она подчеркнула, что "чем сильнее будет экономика Грузии, тем сильнее будут контакты с Абхазией и Южной Осетией".

ТБИЛИСИ, 5 июл – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что развитие Грузии "позволит решить проблему оккупации". Об этом Клинтон заявилв в понедельник в Тбилиси, на встрече  с женщинами-лидерами, с которой начала свой визит в Грузию.

Встреча состоялась в Национальной библиотеке Грузии и на ней присутствовали до 150 женщин-лидеров.

"Связанные с оккупацией проблемы не должны мешать Грузии в развитии демократии", - заявила Клинтон.  При этом она подчеркнула, что "чем сильнее будет экономика Грузии, тем сильнее будет контраст с Абхазией и Южной Осетией".

Отвечая на вопрос о проблеме возвращения беженцев, Клинтон вновь подтвердила позицию США относительно территориальной целостности и суверенитета Грузии.

"Во время августовской войны я была в Сенате… Мы вновь громко говорим, что не поддерживаем оккупацию", - сказала она.  Также госсекретарь отметила, что "Грузия не должна дать России права повторить то, что произошло в августе 2008 года".

Ранее официальный Тбилиси заявил, что употребление представителями американской администрации термина «оккупация», применительно к ситуации в Грузии, имеет принципиальное значение.

Это "серьезное клеймо для России" , сказал в своем недавнем выступлении президент Грузии Михаил Саакашвили, выразив уверенность, что в ближайшем будущем вся Европа и остальной мир будут использовать этот термин в отношении России и нынешнего положения Грузии.

После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска". Российская сторона, в свою очередь, возлагает ответственность за последствия августовской войны на руководство Грузии.

МИД Грузии объявил в начале этого года, что правительство Грузии добивается придания на международном уровне юридического статуса терминам "оккупация" и "этническая чистка" в связи с действиями России.

1
Темы:
Госсекретарь США пообещала поддержку территориальной целостности Грузии (35)
Загрузка...