Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон верит в "золотой век" для Грузии

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Правительство США и народ США всегда будут стоять рядом с Грузией, как со страной-партнером", - сказала Клинтон в понедельник в Тбилиси, на встрече с женщинами-лидерами.

ТБИЛИСИ, 5 июл – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила поддержку Грузии со стороны США и выразила уверенность, что Грузия станет процветающим государством.

"Правительство США и народ США всегда будут стоять рядом с Грузией, как со страной-партнером", - сказала Клинтон в понедельник в Тбилиси, на встрече с женщинами-лидерами.

Госсекретарь США прибыла в Тбилиси днем в понедельник, в рамках восточноевропейского турне, после визитов в Украину, Польшу, Азербайджан и Армению.

Встреча с женщинами-лидерами стала первой в программе визита Клинтон в  Тбилиси. В ней приняли участие 140 представительниц бизнеса, неправительственного сектора, СМИ и политики. На встрече присутствовали мать и супруга президента Грузии Гиули Аласания и Сандра Элизабет Рулофс.

Говоря о проблемах Грузии, Клинтон употребила термин «оккупация» и заявила о необходимости продолжения реформ и продолжении сближения страны с ЕС и НАТО.

"Я верю в потенциал этой страны, что она может служить демократии», подчеркнула госсекретарь, отметив, что "революция роз" "стала разделом в истории Грузии". По словам Клинтон, последние годы показывают, что "Грузия стала состоявшейся страной".

Госсекретарь США вспомнила период строительства Грузии во времена царицы Тамар, выразив уверенность, что "золотой век настанет для Грузии".

"Царица Тамара была женщиной, которая правила Грузией в золотой век. Считаю в 21 веке в Грузии может настать золотой век... Я хочу пожелать вам, чтобы вы приняли участие в формировании нового золотого века в Грузии в 21 веке, который является временем демократии, расцвета и прогресса", - заявила Клинтон

Большая часть встречи проходила в формате «вопрос-ответ».   Международный секретарь оппозиционной Лейбористской партии Нестан Киртадзе передала Клинтон заявление, в котором "революция роз" расценивается как «государственный  и конституционный  переворот".

"Встреча была важной и все послания были ясны  В первую очередь,  то, что США не смирятся с оккупацией территорий Грузии и США и сделают все для возращения беженцев в свои дома и деокупации территории Грузии. И они не допустят  остановки  демократических реформ в стране», - сказала журналистам после встречи депутат парламент Грузии Чиора  Тактакишвили.

"Считаю одним из важнейших акцентов, сделанных Клинтон, что замедление демократических процессов в Грузии означает "повернуться спиной к Европе", - заявила одна из лидеров партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе.

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам  Хатуна Гогоришвили отметила, что "самым важным было заявление госсекретаря США об оккупации Грузии".  "Также важными темами были интеграция Грузии в НАТО и поддержка США в этом вопросе" - отметила Гогоришвили.

 

1
Темы:
Госсекретарь США пообещала поддержку территориальной целостности Грузии (35)
Загрузка...