строительство нового пешеходного моста через Куру, Тбилиси

Клинтон проведет в Тбилиси встречи с Саакашвили, оппозицией и женщинами-лидерами

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Визит Клинтон в Грузию будет последним в рамках восточноевропейского турне, который начался 1 июля.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит в понедельник Грузию и обсудит вопросы двустороннего сотрудничества.

В рамках визита госсекретарь США встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а позже с другими представителями власти, оппозиции и представителями гражданского общества. По завершению встреч во второй половине дня в резиденции президента состоится совместная пресс-конференция, сообщила  представитель пресс-службы главы государства накануне визита Клинтон в Грузию.

Как сообщил ранее журналистам замглавы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания, на встречах будут обсуждаться конкретные соглашения, заключенные между Грузией и США в рамках Хартии стратегического партнерства.
Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США была подписана 9 января 2009 года в Вашингтоне. Хартия предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Визит Клинтон в Грузию будет последним в рамках восточноевропейского турне, который начался 1 июля. Она уже побывала в Украине, Польше, Азербайджане и Армении.

"В ранге госсекретаря это ее (Клинтон) первый визит в Грузию. У Хиллари Клинтон будет возможность лично увидеть те вызовы и прогресс, который сегодня имеет место в стране", - заявил посол США в Грузии Джон Басс.

"Основными темами обсуждения естественно будут наша стабильность и безопасность", - заявил в свою очередь вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели.

Представители руководство Грузии придают большое значение визиту Клинтон в Грузию и особо подчеркивают значимость появления в официальных документах США высшего уровня термина "незаконно оккупированные территории Грузии" в отношении Абхазии и Южной Осетии. В частности, подобная формулировка содержится в официальном комментарии Белого дома, распространенном после встречи в Вашингтоне на прошлой неделе президентов США и России.

"В Кракове Клинтон еще раз подтвердила позицию США о том, что Америка не мирится и не смирится с оккупацией. Она использовала именно этот термин", - заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Из оппозиционеров на встречу с Клинтон приглашены лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе и экс-посол Грузии в ООН, лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания.

"Мы не приглашены на эту встречу также как и на протяжении последних двух лет происходит игнорирование национальных сил, которые не получают прямые директивы из-за океана и не действуют в соответствии с ними. Посчитали, что их мнение для очень высокого и почетного гостя не будет интересно", - заявил в свою очередь генсек Консервативной партии Каха Кукава.

Вместе с тем, сообщили  в пресс-службе посольства США в Грузии запланирована встреча Клинтон с женщинами-лидерами. Встреча состоится в здании публичной библиотеки.

"Встреча с госсекретарем США большая честь. Прекрасная возможность поговорить с ней о важных проблемах нашей страны и нашего народа", - заявила одна из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе.

В свою очередь об "очень осложненной ситуации с точки зрения демократии, с точки зрения прав человека, слаженной работы государственных институтов и проблеме выборов" намерена говорить с госсекретарем США  лидер Республиканской партии Тинатин Хидашели.

3
Темы:
Госсекретарь США пообещала поддержку территориальной целостности Грузии (35)
Загрузка...