Михаил Саакашвили

Бразаускас был легендарной политической фигурой - Саакашвили

5
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Он был легендарной политической фигурой. Бразаускас был не только основоположником независимой Литвы, а также активным сторонником борьбы за свободу Грузии", -= сказал Саакашвили журналистам в Вильнюсе.

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг присутствовал на церемонии похорон бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

Бразаускас скончался в субботу после тяжелой болезни на 78-м году жизни. На похороны прибыли нынешние и бывшие главы балтийских стран, а также Польши, представители Швеции, Финляндии, Молдавии и других стран.

"Он был легендарной политической фигурой. Бразаускас был не только основоположником независимой Литвы, а также активным сторонником борьбы за свободу Грузии", - сказал Саакашвили журналистам в Вильнюсе.

Президент Грузии сообщил, что познакомлся с Бразаускасом, когда он занимал пост премьера.

Также Саакашвили отметил, что во время "революции роз" Бразаускас связывался с Эдуардом Шеварнадзе и советовал ему уйти в отставку.

Бразаускас в течение 12 лет стоял во главе Литвы - был премьер-министром, президентом. На церемонию прощания с Бразаускасом в Колонный зал президентского дворца  в эти дни приходили тысячи людей. Похоронен литовский политик на Антакальнисском кладбище.

Архиепископ Вильнюса кардинал Аудрис Юозас Бачкис запретил вносить в кафедральный собор гроб с телом покойного президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса во время церемоний прощания и погребения, сообщило в среду агентство KAI. Официальных объяснений по поводу решения кардинала дано не было, но эксперты полагают, что запрет связан с тем, что во времена членства Бразаускаса в коммунистической партии Литвы имели место преследования католиков. Сожаление по поводу решения вильнюсского архиепископа выразили нынешний президент страны Даля Грибаускайте и ее предшественних Валдас Адамкус.

Альгирдас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года. Окончил Каунасский политехнический институт, руководил строительством Каунасской гидроэлектростанции, был министром и заместителем председателя Госплана Литовской ССР. В 1987 году стал секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Литвы.

В 1988 году Бразаускас был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Литвы. Его кандидатуру на этот пост поддержало движение национального возрождения "Саюдис". Через год под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы поддержала движение республики к независимости и трансформировалась в партию социал-демократического типа - Демократическую партию труда Литвы.

В начале 1990 года Бразаускаса избрали депутатом Верховного совета, он участвовал в подписании Акта о независимости Литвы 11 марта 1990 года, а в первом правительстве Казимеры Прунскене занимал должность заместителя премьер-министра.

На парламентских выборах в октябре 1992 года Бразаускас был избран членом Сейма, стал председателем Сейма и три месяца исполнял обязанности президента Литвы. 14 февраля 1993 года Бразаускас был избран президентом Литвы. В период его президентства Литва начала путь в Европейский Союз и НАТО.

Выдвигать свою кандидатуру на второй срок Бразаускас отказался, объяснив этот шаг тем, что он, бывший деятель советского периода, больше не может действовать на политической арене независимой Литвы. Однако через несколько лет Бразаускас снова начал активно заниматься политикой. В 2000 году он принял участие в создании коалиции левых и центристских партий. На объединительном съезде в январе 2001 года Демократическая партия труда Литвы и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) объединились.

Председателем нового объединения - Социал-демократической партии Литвы - был избран Бразаускас.

В июле того же года после распада правоцентристской коалиции и отставки 11-го правительства Сейм утвердил Бразаускаса в должности премьер-министра. Премьером он оставался и после выборов 2004 года, когда возглавляемая им партия создала правящую коалицию.

Бразаускас был почетным доктором Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, Киевского университета, Минского гуманитарного университета и Каунасского технического университета. Он был награжден высшими орденами 15 государств, другими отличиями и наградами.

5
Загрузка...