министерство обороны

Тбилисский авиазавод переходит в подчинение Минобороны Грузии

87
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Данная инициатива принадлежит самому предприятию, поскольку уже давно МО Грузии осуществляет на заводе ремонт и обслуживание военной техники, к тому же это решение намного упростит целый ряд процедур", - сказал Чарбадзе.

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили. Авиастроительный завод "Тбилавиамшени" переходит в подчинение Министерству обороны Грузии, об этом сделал заявление начальник департамента закупок МО Грузии Реваз Чарбадзе на брифинге 1 июля.

"Данная инициатива принадлежит самому предприятию, поскольку уже давно МО Грузии осуществляет на заводе ремонт и обслуживание военной техники, к тому же это решение намного упростит целый ряд процедур", - сказал Чарбадзе.

По его словам, на данный момент МО не собирается осуществлять какие-либо кадровые изменения на заводе.

В последние несколько дней в грузинских СМИ распространялась инофрмация, что директор завода Пантико Тордия будет отправлен в отставку и его место займет замминистра обороны Ника Вашакидзе.

Сам Тордия на брифинге категорически опроверг подобные слухи. "Я не собираюсь уходить с этого поста, и никаких кадровых изменений на заводе не планируется", - сказал он.

По словам Тордия, в министерстве обороны в настоящее время идет работа по созданию нового юридического лица публичного права, что подразумевает создание нового военно-промышленного комплекса.

"Я приветствую переход завода в подчинение министерству. Создание нового военно-ремонтно-промышленного комплекса на нашей базе обеспечит гарантированное выполнение заказов коллективом "Тбилавиамшени" и создаст новые рабочие места", - сказал Тордия.

До последнего времени завод являлся частным предприятием. В марте 2004 года он был приватизирован - тогда министерство экономического развития Грузии и руководство ООО "Тбилавиамшени" (Тбилавиастрой) подписали контракт о прямой продаже находившихся во владении государства 90% акций авиапредприятия АО "Тбилавиамшени".

Находившиеся во владении государства 62 млн 735 тыс 237 акций предприятия были проданы за 67 миллионов долларов. В числе основных условий приватизации были - сохранение профиля предприятия, первоочередность выполнения рентабельных госзаказов. Уставной капитал АО "Тбилавиамшени" в то время составлял 69 млн 705 тыс 818 лари. У предприятия имелся участок земли в 1 млн 623 квадратных метра.

Профиль предприятия – проектирование, производство, испытания, модернизация, ремонт, эксплуатация, скупка, реализация, экспорт-импорт военной и гражданской авиационной техники и вооружения, а также проведение строительно-ремонтных работ. Предприятие производит также газовые нагреватели, солнечные обогреватели, электробаки и мини-ГЭС мощностью от 5 до 1250 кВт.

 

87
Загрузка...