Зураб Ногаидели

Ногаидели собирается менять власть в Грузии "мирным путем"

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Впереди у нас жаркое лето, чемпионат мира по футболу и много времени для того, чтобы подготовиться для серьезной борьбы, которая не будет обречена на поражение", - сказал экс-премьер.

ТБИЛИСИ, 22 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели подтверждает, что ведет переговоры о создании нового объединения,  в то же время отмечая, что "конкретные детали пока не решены".

"Пока можно точно сказать, что новое обьединение будет дисциплинированным, что подразумевает дисциплину в принятии решении и   их исполнении", - заявил Ногаидели пресс-клубе  "Prime Time" во вторник. О новом блоке известно также, что у него не будет четко выраженного одного лидера.

Экс-премьер провел встречу с журналистами после возвращения из Мюнхена, где вел переговоры с экс-министром  обороны Ираклием Окруашвили и лидером общественного объединения "Защити Грузию" Леваном Гачечиладзе.

Ногаидели заявил, что встреча состоялась по инициатве   Окруашвили, имеющего во Франции статус политического беженца.

По словам экс-премьера, речь идет о "выработке механизма, с помощью которого можно будет изменить власть мирным путем". "Нашей целью не является выступление на улицах", - заявил Ногаидели.

"Впереди у нас жаркое лето, чемпионат мира по футболу и много времени для того, чтобы подготовиться для серьезной борьбы, которая не будет обречена на поражение", - сказал экс-премьер.

Ногаидели также заявил, что не рассчитывает на то, что к создаваемому им объединению присоединятся все основные оппозиционные партии.

Несколькими днями ранее Ногаидели и Окруашвили выступили с совместным заявлением, призвав оппозицию в Грузии к консолидации.

Экс-премьер Грузии за последние месяцы неоднократно бывал в Москве, встречаясь с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Его действия были подвергнуты резкой критике в Тбилиси как со стороны правящей партии, так и ряда оппозиционных движений. В частности, о том, что исключают возможность переговоров с Ногаидели заявляли представители "Альянса для Грузии", Национального форума и Национально-демократической партии.

После прошедших 30 мая выборов в органы местного самоуправления оппозиция в Грузии начала перегруппировку сил. Через две недели после выборов практически одновременно заявили о расформировании блоки, возглавляемые Ногаидели и Аласания - Нацсовет и "Альянс для Грузии".

Нацсовет во главе с Ногаидели объединял шесть оппозиционных партий - движение "За справедливую Грузию", Консервативную партию, Партию народа, коалицию "Мамулишвили", движение "Христианская Грузия" и Партию будущего. В "Альянс для Грузии" входили "Республиканская партия", "Новые правые" ,  партия "Наша Грузия – Свободные демократы" и "Путь Грузии".

2
Загрузка...