старый Тбилиси

"Новые правые" исключают возможность сотрудничества с Ногаидели, Бурджанадзе и Окруашвили

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"В течение многих лет они совершали легитимацию власти Саакашвили", - сказал Гамкрелидзе, утверждая, что бывшие госчиновники "пытаются взять реванш и вернуться к власти".

ТБИЛИСИ, 22 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе исключает возможность сотрудничества движения с бывшими представителями руководства Грузии - экс-спикером Нино Бурджанадзе, бывшим премьером Зурабом Ногаидели и экс-министром обороны Ираклием Окруашвили.

"В течение  многих лет они совершали легитимацию власти Саакашвили", - сказал Гамкрелидзе на пресс-конференции во вторник, утверждая, что сегодня бывшие госчиновники, объявившие себя оппозиционерами, "пытаются взять реванш и вернуться к власти".

При этом лидер "Новых правых" напомнил, что Бурджанадзе была председателем парламента Грузии во время разгона акций оппозиции 7 ноября 2007 года и захвата спецназом телекомпании "Имеди".

"Очень удобно со стороны Бурджанадзе и  Ногаидели,   которые многие  годы укрепляли власть Саакашвили,  обвинять некоторые оппозиционные силы в том, что они помогают продлить существование власти Саакашвили. Но именно они должны в первую очередь говорить о своих ошибках", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Также он заявил, что видит в действиях бывших чиновников высокого ранга "киргизский сценарий".

"В Киргизии окружение Бакиева взбунтовалось против него, а у нас бывшее окружение Саакашвили, перешедшее в оппозицию, готово на все для возвращения во власть", - считает Гамкрелидзе, предупредив, что "киргизский сценарий приведет к кризису в Грузии и поставит под вопрос государственность страны".

До последнего времени "Новые правые" входили в "Альянс для Грузии", возглавляемый экс-послом в ООН Ираклием Аласания. Через две недели после местных выборов в Грузии Альянс объявил о своем расформировании как избирательный блок и переходе "на другие формы сотрудничества" между членами объединения.

Экс-премьер-Грузии Зураб Ногаидели во вторник обвинил "Альянс" в в "провале идеи единства оппозиции". По его словам, провозглашенная в свое время Альянсом формула "все минус один", которая исключала консультации с Ногаидели, воспрепятствовала сближению оппозиционных сил.

Критиковала "Альянс для Грузии" и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.  Она утверждала через несколько дней после муниципальных выборов, что альянс Аласания "действует по плану правительства".

 

 

1
Темы:
Грузинская оппозиция объявила о перегруппировке сил (36)
Загрузка...