Штаб-квартира НАТО

Давид Бакрадзе проведет переговоры в штаб-квартире НАТО

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Перед вылетом из Тбилиси Бакрадзе сообщил журналистам, что намерен обсудить в штаб-квартире НАТО вопросы дальнейшей интеграции Грузии в альянс.

ТБИЛИСИ, 22 июн - Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе во вторник прибыл в Брюссель с двухдневным визитом для участия в заседании комиссии НАТО-Грузия.

Перед вылетом из Тбилиси Бакрадзе сообщил журналистам, что намерен обсудить в штаб-квартире НАТО вопросы дальнейшей интеграции Грузии в альянс.

"Это наше стратегическое направление и мы намерены сделать в этом направлении решительные шаги, что предполагает реформирование оборонной и политической системы", сказал спикер парламента.

В рамках визита планируется встреча Бакрадзе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, сообщили корр. "Новости-Грузия" в аппарате парламента.

Комиссия Грузия-НАТО была создана в середине сентября 2008 года на заседании Североатлантического Совета НАТО в Тбилиси. Цель работы комиссии - способствовать интеграции Грузии в альянс.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "Революции роз" с 2004 года сотрудничества Грузии и НАТО стало более интенсивным.

С октября 2004 года альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP - Individual Partnership Action Plan). В 2006 году на неформальной встрече глав МИД стран НАТО, альянс принял решение начать с Грузией "Интенсивный диалог по вопросам членства" (ID - Intensified Dialogue on Membership Issues).

На основе прогресса в формате ID, в апреле 2008 года в Бухаресте, в столице Румынии, на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы" (ANP - Annual National Programme), в рамках которой для Грузии определяется детальный план действий.

1
Загрузка...