Зураб Ногаидели

Альянс Аласания помешал объединению грузинской оппозиции - Ногаидели

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Переговоры провалились из за позиции "Альянса". Представители «Альянса» даже гордились, что единство не состоялся", - заявил экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели.

ТбИЛИСИ, 22 июн - Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Экс-премьер министр Грузии, лидер оппозиционной партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели обвинил "Альянс для Грузии" во главе с Ираклием Аласания в "провале идеи единства оппозиции".

До местных выборов, которые прошли в конце мая, можно было объединить оппозиционные силы, но этому помешал "Альянс для Грузии", заявил Ногаидели в эфире Первого канала Общественного телевидения.

По его словам, провозглашенная Альянсом формула "все минус один", которая исключала консультации с Ногаидели, воспрепятствовала сближению оппозиционных сил.

"Переговоры провалились из за позиции Альянса. Представители Альянса даже гордились, что единство не состоялось. Мы в свое время не говорили об этом, потому что не хотели, чтобы нас обвиняли в чем-то", - сказал Ногаидели.

Экс-премьер Грузии сделал заявление после своего возвращения из Мюнхена, где вел переговоры с бывшим министром обороны с Ираклием Окруашвили о создании нового оппозиционного объединения.

Несколькими днями ранее Ногаидели и Окруашвили выступили с совместным заявлением, призвав оппозицию в Грузии к консолидации.

Экс-премьер Грузии за последние месяцы неоднократно бывал в Москве, встречаясь с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Его действия были подвергнуты резкой критике в Тбилиси как со стороны правящей партии, так и ряда оппозиционных движений. В частности, о том, что исключают возможность переговоров с Ногаидели заявляли представители "Альянса для Грузии", Национального форума и Национально-демократической партии.

После прошедших 30 мая выборов в органы местного самоуправления оппозиция в Грузии начала перегруппировку сил. Через две недели после выборов практически одновременно заявили о расформировании блоки, возглавляемые Ногаидели и Аласания - Нацсовет и "Альянс для Грузии".

Нацсовет во главе с Ногаидели объединял шесть оппозиционных партий - движение "За справедливую Грузию", Консервативную партию, Партию народа, коалицию "Мамулишвили", движение "Христианская Грузия" и Партию будущего. В "Альянс для Грузии" входили "Республиканская партия", "Новые правые" ,  партия "Наша Грузия – Свободные демократы" и "Путь Грузии".

3
Темы:
Грузинская оппозиция объявила о перегруппировке сил (36)
Загрузка...