МИД Грузии

Тбилиси назвал действия Сухуми и Цхинвали в Женеве "безответственными"

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Грузинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что представители Сухуми и Цхинвали покинули заседание рабочей группы во вопросам возвращения беженцев, что негативно повлияло на ход переговоров.

ТБИЛИСИ, 9 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  МИД Грузии надеется, что международное сообщество даст адекватную оценку действиям России и представителей Цхинвали и Сухуми, говорится в заявлении МИД Грузии по итогам прошедших во вторник Женевских переговоров.

Грузинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что представители Сухуми и Цхинвали покинули заседание рабочей группы во вопросам возвращения беженцев, что негативно повлияло на ход переговоров.

"Грузинская сторона надеется, что международное сообщество даст соответственную оценку безответственным действиям Москвы и ее марионеточных режимов на 11-м раунде Женевских переговоров", говорится в заявлении.

"Из-за неконструктивной позиции РФ и ее марионеточных режимов, участники не смогли в первом чтении принять документ "О совместных обязательствах", работа над котором началась в 2009 году", - подчеркивает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Одновременно МИД Грузии выражает возмущение в связи с заявлением замминистра иностранных дел России Григория Карасина по содержанию соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года и предусматривающего вывод российских войск.

"Грузинская сторона, также другие участники переговоров, особое возмущение выразили в связи заявлением заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, который поставил под сомнение обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня", говорится в заявлении.

В МИД Грузии уверены, что заявления Карасина указывают, что "Россия пытается избежать обязательств, взятых на себя перед Грузией и международным сообщество".

"Грузинская сторона в ходе переговоров вновь поставила вопрос полной имплементации соглашения  о прекращении огня от 12 августа, в частности, речь идет о безусловном выводе российских военных частей с оккупированных территорий Грузии", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии выражает сожаление в связи с тем, что "из-за неконструктивной позиции Москвы, Сухуми и Цхинвали не был достигнут консенсус во время рассмотрения документа о неприменении сил и мер международной безопасности, который подготовили со-председатели переговоров".

Грузинское внешнеполитическое ведомство сообщает, что в ходе переговоров представители Тбилиси осудили факты насилия в Гальском районе, имевшие место в последнее время. Стороны договорились на следующей неделе в Гали провести встречу в рамках механизма по предотвращению инцидентов.

Одновременно грузинская сторона акцентирует внимание на необходимость решения вопроса о безусловном освобождении всех задержанных в августе 2008 года югоосетинской стороной граждан Грузии.

Несмотря на крайне тяжелый ход дискуссий в Женеве, МИД Грузии выражает готовность продолжать участие в Женевских переговорах.

"Грузинская сторона вновь подтверждает свою готовность продолжать полноценное и конструктивное участие в переговорах с целью решения даже самых чувствительных и противоречивых вопросов в целях стабильности и безопасности и улучшения жизненных условий беженцев…", говорится в заявлении.

Грузинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия.

Стороны договорились, что очередной 12-й раунд Женевских переговоров состоится 27 июля.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН.  Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся в двух рабочих группах, участники которых представлены в личном статусе, и занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

1
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik