МИД Грузии

Тбилиси назвал действия Сухуми и Цхинвали в Женеве "безответственными"

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Грузинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что представители Сухуми и Цхинвали покинули заседание рабочей группы во вопросам возвращения беженцев, что негативно повлияло на ход переговоров.

ТБИЛИСИ, 9 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  МИД Грузии надеется, что международное сообщество даст адекватную оценку действиям России и представителей Цхинвали и Сухуми, говорится в заявлении МИД Грузии по итогам прошедших во вторник Женевских переговоров.

Грузинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что представители Сухуми и Цхинвали покинули заседание рабочей группы во вопросам возвращения беженцев, что негативно повлияло на ход переговоров.

"Грузинская сторона надеется, что международное сообщество даст соответственную оценку безответственным действиям Москвы и ее марионеточных режимов на 11-м раунде Женевских переговоров", говорится в заявлении.

"Из-за неконструктивной позиции РФ и ее марионеточных режимов, участники не смогли в первом чтении принять документ "О совместных обязательствах", работа над котором началась в 2009 году", - подчеркивает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Одновременно МИД Грузии выражает возмущение в связи с заявлением замминистра иностранных дел России Григория Карасина по содержанию соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года и предусматривающего вывод российских войск.

"Грузинская сторона, также другие участники переговоров, особое возмущение выразили в связи заявлением заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, который поставил под сомнение обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня", говорится в заявлении.

В МИД Грузии уверены, что заявления Карасина указывают, что "Россия пытается избежать обязательств, взятых на себя перед Грузией и международным сообщество".

"Грузинская сторона в ходе переговоров вновь поставила вопрос полной имплементации соглашения  о прекращении огня от 12 августа, в частности, речь идет о безусловном выводе российских военных частей с оккупированных территорий Грузии", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии выражает сожаление в связи с тем, что "из-за неконструктивной позиции Москвы, Сухуми и Цхинвали не был достигнут консенсус во время рассмотрения документа о неприменении сил и мер международной безопасности, который подготовили со-председатели переговоров".

Грузинское внешнеполитическое ведомство сообщает, что в ходе переговоров представители Тбилиси осудили факты насилия в Гальском районе, имевшие место в последнее время. Стороны договорились на следующей неделе в Гали провести встречу в рамках механизма по предотвращению инцидентов.

Одновременно грузинская сторона акцентирует внимание на необходимость решения вопроса о безусловном освобождении всех задержанных в августе 2008 года югоосетинской стороной граждан Грузии.

Несмотря на крайне тяжелый ход дискуссий в Женеве, МИД Грузии выражает готовность продолжать участие в Женевских переговорах.

"Грузинская сторона вновь подтверждает свою готовность продолжать полноценное и конструктивное участие в переговорах с целью решения даже самых чувствительных и противоречивых вопросов в целях стабильности и безопасности и улучшения жизненных условий беженцев…", говорится в заявлении.

Грузинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия.

Стороны договорились, что очередной 12-й раунд Женевских переговоров состоится 27 июля.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН.  Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся в двух рабочих группах, участники которых представлены в личном статусе, и занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

1
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Министр: дефицита продуктов питания в Сванети не будет

20
(обновлено 13:27 12.08.2020)
Минсельхоз Грузии уже мобилизовал все свои службы для обеспечения населения высокогорного региона продуктами питания и товарами первой необходимости

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Делается все, чтобы у населения высокогорной Сванети, где объявлен карантин, не было проблем с обеспечением продуктами питания, сообщил на брифинге министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Ситуация с коронавирусом в Грузии может выйти из-под контроля, предупредил Имнадзе>>

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

По словам Давиташвили, такой опыт министерство уже накопило по всем тем направлениям, где ранее был введен жесткий карантинный режим.

"Сванети имеет свою специфику - территориально она занимает большую площадь, но плотность населения небольшая. У нас много сел, которые достаточно отдалены от районного центра, поэтому требуется особое логистическое обеспечение. Нам нужен высокий уровень координации и мобилизации различных служб", - сказал Давиташвили.

По словам министра, на данный момент проблем со снабжением населения продуктами питания и другими товарами первой необходимости нет.

"В регионе нет дефицита ни одного продукта. По данным на сегодняшнее утро, из Кутаиси в Сванети отправились машины нескольких крупных поставщиков с товарами и продуктами питания", - сказал Давиташвили.

Министр также пояснил, что карантинные ограничения, как правило, вызывали проблемы с реализацией продукции местного производства, однако высокой активности в этом направлении в Сванети не наблюдается.

Местия в карантине

Карантинные ограничения в высокогорном регионе Грузии были введены после того, как здесь за сутки было установлено 17 случаев инфицирования коронавирусом. Особый контроль установлен в самой Местии, в селах Ушгули и Ленджери.

В Местии работает специально созданный региональный штаб.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и существующих рисков разрешено работать только аптекам, продуктовым магазинам, банкам и пунктам общепита под открытым небом.

Соблюдения установленных регуляций и ношение масок строго контролируются полицией и эпидемиологами. Инфекционисты призывают население неукоснительно соблюдать все правила. В регионе проводится массовое тестирование населения на коронавирус.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев, из них 12 - в Местийском районе.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

20
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

63
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

63
Темы:
Преступность в Грузии