МИД Грузии

Тбилиси следит за вопросом упразднения должности спецпредставителя ЕС

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Это пока только предположения и тема обсуждения внутри Евросоюза", - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге в понедельник в Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии с особым интересом следит за вопросом упразднения должности специальных представителей ЕС в Молдавии и на Южном Кавказе, о чем на прошлой неделе заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).

"Это пока только предположения и тема обсуждения внутри Евросоюза", - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге в понедельник в Тбилиси.

По его словам, после лиссабонского соглашения в структурах ЕС происходит ряд структурных изменений.

"Идет модернизация внешней службы и все это вызывает дополнительные обсуждения. Среди них - упразднение должностей спецпредставителей", сказал Джалагания.

Он также отметил, что на Южном Кавказе пока существует должность специального представителя ЕС (Питер Семнеби).

"Его мандат имеет срок действия минимум до августа и мы предполагаем, что до конца года вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений. Мы тоже с интересом следим за процессами", - сказал замминистра.

По сообщению СМИ, на встрече послов стран Европейского Союза на прошлой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила упразднить должность специального представителя ЕС в нескольких регионах - на Южном Кавказе, в Молдове и на Ближнем Востоке. Официально это предложение, скорее всего, будет рассмотрено в середине июня на саммите представителей МИД стран-членов Евросоюза. Всего у Евросоюза сейчас 11 специальных представителей в разных частях мира.

Офис спецпредставителя ЕС (СПЕС) на Южном Кавказе был основан совместным решением Совета ЕС в 2006 году. СПЕС отчитывается Совету Европейского Союза, межгосударственному органу, представляющему 27 государств-участников ЕС через Верховного Представителя Общей Международной Политики и Политики Безопасности и Генерального Секретаря Совета.

Мандат СПЕС включает в себя следующие цели политики ЕС на Южном Кавказе: способствование проведению политических и экономических реформ в Армении, Азербайджане и Грузии; способствование предотвращению конфликтов в регионе и мирному урегулированию конфликтов, включая решение вопроса беженцев и внутренне перемещённых лиц; поощрение и поддержка дальнейшего сотрудничества между государствами в регионе, включая вопросы экономики, энергетики и транспорта.

1
Загрузка...