МИД Грузии

Делегация Грузии поставит в Женеве вопрос о нарушениях прав человека

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"На переговорах особое внимание будет уделено инцидентам на оккупированных территориях Грузии. Будет поставлен вопрос о создании марионеточными режимами препятствий в свободном передвижении граждан Грузии", - сказал Джалагания.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В ходе 11-го раунда Женевских переговоров, которые состоятся во вторник 8 июня,  грузинская сторона особое внимание обратит на факты нарушений прав человека в конфликтных регионах страны, заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания в понедельник на брифинге.

"На переговорах особое внимание будет уделено инцидентам на оккупированных территориях Грузии. Будет поставлен вопрос о создании марионеточными режимами препятствий в свободном передвижении граждан Грузии", - сказал Джалагания.

По словам замминистра, "две рабочие группы рассмотрят вопрос задействования на оккупированных территориях механизма международной безопасности, с учетом полицейских и миротворческих миссий".

"Также будет обсуждена проблематика возвращения беженцев, и полноценное задействование механизма по предотвращению инцидентов, деятельность которого приостановлена в Цхивальском регионе", сказал он.

Грузинская делегация под руководством первого заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бокерия, отправилась в Женеву накануне вечером.

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны в Грузии. «Международные дискуссии» открылись в женевском Дворце наций 15 октября 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ.

Одним из  результатов женевских встреч стала разработка механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликтов.

Предыдущий, 10 раунд переговоров в Женеве прошел 30 марта. В ходе него Сухуми и Цхинвали выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы, а грузинская сторона заявила, что готова подписать договор о неприменении силы с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

2
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (24)
Загрузка...