Триумфальная арка, Париж, Франция

Саакашвили начинает переговоры в Париже

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Официальная часть визита начнется в понедельник с торжественной церемонии встречи на территории L'hôtel national des Invalides – главного пантеона военной славы Франции.

ПАРИЖ, 7 июн – Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили. Вопросы евроинтеграции, ситуация после августовской войны 2008 года и развитие экономического сотрудничества – основные темы грузино-французских переговоров на высшем уровне в ходе визита в Париж президента Грузии Михаила Саакашвили, - передает корр. "Новости-Грузия" из столицы Франции.

Официальная часть визита начнется в понедельник с торжественной церемонии встречи на территории L'hôtel national des Invalides – исторического архитектурного комплекса и главного пантеона военной славы Франции.

Президент прибыл в Париж вместе с супругой Сандрой Элибет Рулофс. В составе делегации -  госминистр по евроинтеграции Гиоргий Барамидзе, министр энергетики Александр Хетагури, представители МИД и депутаты парламента.

Накануне Саакашвили, вместе с премьер-министром Франции и королевой Испании присутствовал на финале Открытого чемпионата Франции по теннису и посетил Музей современного искусства, где в рамках Дней грузинской культуры состоялась фотовыставка агентства Magnum "Грузинская весна".

В программе визита на понедельник – переговоры делегаций по вопросам экономического сотрудничества и подписание меморандума о намерениях в сфере энергетики.

На вторник, 8 июня, запланирована встреча президентов Грузии и Франции Михаила Саакашвили и Николя Саркози. В этот же день состоятся переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел Франции.

В рамках визита состоятся встречи Саакашвили с политологами, представителями ведущих СМИ .

"Целью данного визита является углубление двусторонних отношений между Францией и Грузией, в частности, переход на новый этап экономического сотрудничества", - говорится в сообщении МИД.

"Визит Саакашвили во Францию состоится по приглашению Саркози. Это очень значительный визит, в рамках которого будет обсуждаться продолжение политической поддержки Грузии со стороны Франции и новый этап экономических отношений между двумя странами", - сказала журналистам пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

Последний раз президент Грузии посещал Францию с официальным визитом в 2007 году.

Грузия установила дипломатические отношения  с Францией в 1992 году. Франция входит в Группу друзей генсекретаря ООН по Грузии, которая объединяет также США, Великобританию и Германию.

В 2008 году, в дни августовской войны, президент Франции Николя Саркози выступил посредником в подписании Тбилиси и Москвой соглашения о прекращении огня.

0
Темы:
CААКАШВИЛИ ОТПРАВИЛСЯ В ПАРИЖ ЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ (20)
Загрузка...