Штаб-квартира НАТО

Эксперты рекомендуют НАТО расширяться в сторону Грузии и Украины

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"НАТО регулярно должна использовать комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия, чтобы обсуждать проблемы общей безопасности", - считает группа экспертов во главе с Мадлен Олбрайт.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия. Группа экспертов, возглавляемая бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, представила руководству НАТО в понедельник доклад по вопросам новой Стратегической концепции альянса.

Расширение НАТО должно быть продолжено, и те страны, которые имеют такое желание, должны стать членами альянса после того, как они выполнят программы, необходимые для членства, - говорится в докладе, подготовленном группой из 12 экспертов и содержащем предложения для новой Стратегической концепции НАТО.

В части доклада, которая называется "Партнерство с Грузией и Украиной", отмечается, что одним из самых главных "неуспехов" структуры партнерства НАТО была августовская война 2008 г. между Россией и Грузией.

"НАТО регулярно должна использовать комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия, чтобы обсуждать проблемы общей безопасности и содействовать практическому сотрудничеству, в том числе и по реформам обороны", - отмечается в заявлении.

Согласно докладу, коммуникационные каналы с этими двумя странами посредством комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украины "великолепны".

"Чем четче разъяснит НАТО свою позицию партнерам, и чем точнее сможет оценить их взгляды, тем лучше сможет она разряжать кризисы", - говорится в документе.

"Относительно этих комиссий НАТО должна воспользоваться и механизмом управления кризисами, чтобы суметь оценить и наблюдать за обстановкой в этих двух странах с точки зрения безопасности", - отмечается в докладе.

Доклад группы экспертов послужит основой для дискуссий на саммите НАТО, который пройдет в ноябре этого года в Лиссабоне. Именно там и произойдет утверждение основных положений обновленной стратегической концепции НАТО.

 

По материалам сайта Ассоциации ООН в Грузии

 

1
Загрузка...