Михаил Саакашвили

Саакашвили наградил Эрдогана Орденом Золотого руна

125
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Премьер-министр Турции, вместе с президентом Бразилии, прибыв в Тегеран, "фактически развернули вопрос иранской ядерной программы". "Это прорыв для всего мира, Грузии, региона", - сказал Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Дружба и тесное сотрудничество между Грузией и Турцией является примером для всей Европы, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğanо) вечером в понедельник в Батуми.

По словам Саакашвили, глава правительства Турции "совершил дипломатический геройский поступок", прибыв в Батуми после длительного турне. "Мы все переживали, успеет ли он приехать в Батуми", - сказал президент Грузии.

"У меня хорошие отношения со многими лидерами и Грузия в тесных отношениях со многиими государствами. Но я не встречал нигде столь быстрого решения вопросов на правительственном уровне, как это происходит между Грузией и Турцией, и это является примером для всей Европы", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что большая заслуга принадлежит Эрдогану.

Он отметил, что премьер-министр Турции, вместе с президентом Бразилии, прибыв в Тегеран, "фактически развернули вопрос иранской ядерной программы". 

"Это прорыв для всего мира, Грузии, региона", - сказал Саакашвили.

Президент наградил премьер-министра Турции, за заслуги перед Грузией, Орденом Золотого руна.

Глава турецкого правительства, со своей стороны, выразил уверенность, что Грузия станет экономически развитой страной.

"Я верю, что Грузия в лице Батуми приобретет особенное богатство...", - сказал Эрдоган. Говоря о сотрудничестве между двумя странами, премьер напомнил, что батумский аэропорт управляется совместно грузинской и турецкой сторонами. "Это - прецедент и показатель доверия между нашими государствами", - сказал Эрдоган.

Эрдоган прибыл  в Грузию с краткосрочным визитом, на несколько часов, и  уже в ночь на вторник завершит свой визит. В Батуми премьер Турции прибыл из Баку, где обсуждал процесс карабахского урегулирования и энергетического сотрудничества, а до этого, в воскресенье он проводил переговоры в Тегеране по ядерной программе.

Перед приездом в Грузию Эрдоган подтвердил, что иранский низкообогащенный уран в течение месяца будет направлен на турецкую территорию.  Об этом сообщил телеканал CNN-Turk, ссылаясь на подписанное в понедельник в Тегеране соглашение между главами МИД Ирана, Бразилии и Турции об обмене иранского низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора на турецкой территории.

О деталях соглашения Иран намерен в ближайшее время проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

США и ряд других стран  обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.

Комментируя подписанное соглашение, Эрдоган отметил его важность для решения иранской ядерной проблемы, подчеркнув, что теперь отпала необходимость санкций международного сообщества в отношении Ирана.

 

 

125
Загрузка...