Шалва Хачапуридзе у здания парламента

Адвокаты подали жалобу на полицию в прокуратуру Грузии

11
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Мы требуем возбуждения уголовного дела по данному факту. Полиция не имела никаких прав отбирать у нас палатку", - заявил Хачапуридзе. По его словам, своими действиями полиция нарушила Конституцию страны.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Инициативная группа адвокатов Грузии в понедельник подала жалобу в прокуратуру Грузии на полицию, оценивая как незаконные действия представителей правоохранительных органов, отобравших палатку у участников акции протеста у здания парламента, сообщил корр. "Новости-Грузия" лидер группы, руководитель движения "За победу" Шалва Хачапуридзе.

Около 15 грузинских адвокатов и их сторонников пятый день продолжают немногочисленную акцию протеста у здания парламента с требованием внести ряд изменений в Избирательный кодекс, чтобы гарантировать справедливое проведение выборов в стране. В минувшую субботу, 15 мая, полицейские не позволили адвокатам, решившим пойти на радикальные меры для привлечения к своей акции внимания властей, разбить у здания парламента палаточный городок. Палатка, которую пикетчики пытались установить, была конфискована. Действия полиции вызвали возмущение участников акции, требования которых по их словам, поддерживают около 500 грузинских адвокатов. 

"Мы требуем возбуждения уголовного дела по данному факту. Полиция не имела никаких прав отбирать у нас палатку", - заявил Хачапуридзе. По его словам, своими действиями полиция нарушила Конституцию страны, а также закон "О собраниях и манифестациях", и свои служебные полномочия.

Во время инцидента у здания парламента, Хачапуридзе утверждал, что разрешение на проведение адвокатами акции протеста у здания парламента, выданное мэрией Тбилиси, также предусматривает и возможность размещения палатки в радиусе 20 метров от здания. Полиция изучила данный документ, после чего палатку все же конфисковала.

Другой участник акции, адвокат Вахтанг Гагнидзе отметил, что если прокуратура Грузии проигнорирует жалобу адвокатов, они собираются внести иск в Страсбургский суд.

"Наша жалоба является жалобой интеллектуальной группы и государство не сможет проигнорировать ее. Мы считаем, что в данном случае со стороны полиции имело место хищение имущества. Фактический материал, в частности, видеосъемка и фотосъемка инцидента существуют и мы предоставим этот материал, и свои показания", - отметил Гагнидзе.

11
Загрузка...