Зураб Харатишвили, глава ЦИК Грузии

Центризбирком Грузии призвал всех к осторожности в предвыборный период

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Глава ЦИК подчеркнул, что некоторые действия, которые в обычное время не привлекают внимания, могут стать причиной противостояния в предвыборный период.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Центризбирком Грузии в понедельник призвал все стороны, задействованные в избирательном процессе, в том числе избирательную администрацию и политические партии, проявить особое внимание с целью избежания нарушений и осложнений в предвыборный период.

Выборы в местные органы самоуправления и первые прямые выборы мэра Тбилиси состоятся через две недели, 30  мая.

«ЦИК призывает всех членов окружных и участковых избирательных комиссий, политические партий, избирателей, местные власти и правоохранительные органы с особым вниманием, осторожностью, и ответственностью выполнять возложенные на них обязанности с целью избежания в предвыборный период  всякого рода непонимания», - заявил на  пресс-конференции глава Центризбиркома Грузии Зураб Харатишвили.

Он сделал анализ рассмотренных комиссией заявлений и жалоб по различным нарушениям, зафиксированным некоторыми наблюдательными организациями или партиями. В частности,  по данным главы ЦИК, всего в комиссию проступило 31 заявление и жалоба, все были перепроверены и только по одному факту был оформлен акт о правонарушении. Что касается остальных заявок, большинство из них не подтвердились, а часть были переправлены соответствующим органам для изучения.

Харатишвили акцентировал внимание на информации НПО «Международная прозрачность  Грузия» о трех случаях возможного подкупа избирателей мажоритарными кандидатами от правящей партии «Единое Национальное движение» в Ланчхутском и Каспийском районах.

«Рассмотрение этих фактов является прерогативой суда и, если факт подкупа подтвердится, то не исключено, что мажоритарных кандидатов снимут с регистрации», - заявил Харатишвили.

Глава ЦИК подчеркнул, что некоторые действия, которые в обычное время  не привлекают внимания, могут стать причиной противостояния в предвыборный период. 

 

2
Загрузка...