Звиад Дзидзигури

Кандидат в мэры Тбилиси от консерваторов продолжает давать обещания

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Дзидзигури раздал собравшимся неофициальный бланк полисов медицинской страховки, призывая его заполнить и обещая, что полис начнет действовать автоматически.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Кандидат на пост мэра Тбилиси от Национального совета, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури в понедельник провел встречу с тбилисскими пенсионерами, обещая им, в случае избрания, бесплатное медицинское страхование.

Вместе Кобой Давиташвили,  лидером «партии Народа», кандидатом Нацсовета на пост главы Сакребуло (орган местного самоуправления), Дзидзигури раздал собравшимся неофициальный бланк полисов медицинской страховки, призывая его заполнить и обещая, что полис начнет действовать автоматически в случае избрания его на пост мэра.

«Наша программа медицинского страхования предусматривает бесплатные медикаменты, бесплатных врачей, бесплатную скорую медицинскую помощь. Мы сделали бланк полиса, на которую уже поставлены наши подписи, и после нашей победы останется один  формальный шаг - поставить печати", - заявил Дзидзигури.

По его словам, кандидаты от Нацсовета в случае победы на местных выборах обещают добиться выделения из городского бюджета 150 миллионов лари для финансирования страхования пенсионеров.

При этом Дзидзигури заявляет, что страховой пакет пенсионеров будет аналогичен тем, которыми сегодня пользуются депутаты парламента и члены правительства.

Выборы в местные органы власти по всей Грузии и первые прямые выборы мэра Тбилиси намечены на 30 мая. На пост Мэра Тбилиси претендуют девять кандидатов от различных политических партий Грузии, в том кандидат от "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания,  кандидат от "Христиан-демократического объединения" Георгий Чантурия, Георгий Топадзе от "Промышленников", Звиад Дзидзигури от "Национального совета",  Давид Якобидзе от "Тортладзе-Демократическая партия"; Николоз Иванишвили от "Народных демократов", Тамаз Вашадзе от политического движения "Солидарность" и  Георгий Лагидзе, лидер партии "Будущая Грузия".

Одна из самых актуальных и проблематичных тем – социальное обеспечение и здравоохранение в ходе дебатов стали почвой для щедрых обещаний со стороны кандидатов. Эта тема активно обсуждалась в ходе теледебатов в начале мая в прямом эфире на Первом канале общественного телевидения с участием всех кандидатов в мэры.

Большинство из оппозиционных кандидатов придерживаются идеи создания бесплатной муниципальной больницы и аптечной сети с низкими ценами на медикаменты. Они считают, что цены в системе здравоохранения  искусственно завышены.

Аласания обещает, что в случае его победы финансирование здравоохранения увеличится в три раза. Помимо этого он обещает пенсионерам, социально незащищенным слоям и ветеранам в течение зимнего периода по 100 лари дополнительно к пенсии для оплаты коммунальных услуг.

Топадзе считает одной из острейших проблему недоступности здравоохранения для неимущих слоев населения. "В первый же год в столице будет создана как минимум одна муниципальная больница с современным оборудованием на 300-400 человек", – сказал  Топадзе.

Чантурия предлагает ввести ценовые ограничения на медикаменты.

Действующий мэр считает, что совершенной социальной программы не существует.

"Правильный выход – трудоустройство людей, чтобы они сами смогли обеспечивать себя всем необходимым", – сказал Угулава. При этом он отметил, что мэрия работает и над помощью социально незащищенным слоям населения. По его словам, за последние пять лет 40 тысяч тбилисцев  получили медицинские полисы.

 

0
Темы:
Выборы мэра Тбилиси: тест на демократию (7)
Загрузка...