МИД Грузии

В Тбилиси уверены, что Киев не последует примеру России

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"Мы не видим угрозы от встречи Медведева и Януковича. Мы не думаем, что Украина примет какой-нибудь решение, угрожающее Грузии", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В МИД Грузии уверены, что Украина никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии по примеру России, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник, комментируя запланированную в Киеве встречу президентов Украины Виктора Януковича и президента РФ Дмитрия Медведева.

"Для Украины очень значителен принцип защиты суверенитета и территориальной целостности другого государства...Поэтому мы не видим угрозы от встречи Медведева и Януковича. Мы не думаем, что Украина примет какой-нибудь решение, угрожающее Грузии и что она когда-нибудь признает независимость грузинских территорий», - сказала Каландадзе.

«Несмотря на то, кто будет во главе власти, Украина - демократическое государство, которое руководствуется суверенными и международно признанными принципами», - подчеркнула представитель МИД.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью газете "Коммерсант-Украина", заявил, что «Украина не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии».

"Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка", - сказал Грищенко, отвечая на вопрос возможности признания Украиной независимости двух республик, отделившихся от Грузии.

На сегодня независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Президент Украины Виктор Янукович ранее высказался за выработку единого подхода к решению проблем замороженных конфликтов.

"Мы категорически против применения двойных стандартов. Пришло время рассмотреть критерии предоставления независимости и выработать подход к реализации проблем замороженных конфликтов", - сказал Янукович, отвечая на вопросы журналистов в Страсбурге в конце апреля.

Ряд СМИ тогда трактовали заявление Януковича как возможность признания со стороны Киева независимости Абхазии и Южной Осетии.

 

1
Загрузка...