Польша

Грузия поможет своим гражданам вернуться из Польши

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
«Если в Польше закроются лагери для беженцев, это коснется и претендующих на этот статус граждан Грузии, находящихся в Польше, и они будут депортированы», - отметила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии будет содействовать возвращению граждан Грузии на родину в случае закрытия лагерей для беженцев в Польше, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник, комментируя сообщения о том, что правительство Польши закроет пять из 19 существующих на территории Польши центров для беженцев.

По словам Каландадзе, в Польше в настоящее время находятся около двух тысяч грузинских нелегалов.

«Если в Польше закроются лагери  для беженцев, это коснется и претендующих на этот статус граждан Грузии, находящихся в Польше, и они будут депортированы», - отметила Каландадзе.

Она подчеркнула, что внешнеполитическое ведомство Грузии будет следить за событиями и, в случае необходимости, поможет гражданам Грузии вернуться на родину.

Замминистра также напомнила, из Польши в этом году уже было осуществлена депортация граждан Грузии.  Весной этого года спецрейсом Варшава-Тбилиси были депортированы на родину десятский граждан Грузии.

Ситуация вокруг грузинских нелегальных мигрантов в Польше стала активно обсуждаться в местных и международных СМИ после инцидента 15 декабря 2009 года, когда группа граждан России - беженцев из Чечни, и граждан Грузии, захватили на вокзале в Легнице поезд, следовавший в Германию. Недовольные условиями содержания в польских центрах для беженцев, иностранцы без билетов оккупировали места в поезде и заявили, что намерены добраться до Страсбурга и обратиться с жалобой Европейский суд по правам человека.

Пресс-секретарь Бюро по делам иностранцев МВД Польши Ева Пехота сообщила, что польские власти намерены летом этого года закрыть пять центров для беженцев из 19 существующих. 

"Мы планируем закрыть пять центров для беженцев в июле. Возможно, некоторые центры прекратят свою работу уже в июне", - заявила Пехота.

Пресс-секретарь не пояснила, о каких именно центрах идет речь, однако отметила, что закрытие обсуловлено исключительно тем, что в последние годы заметно снизился поток мигрантов, приезжающих в страну. В настоящее время, по данным польского МВД, в центрах для беженцев проживают порядка 3,5 тысяч человек.

 

2
Загрузка...