Шалва Хачапуридзе

Грузинские адвокаты надеются, что их поддержит оппозиция

1 / 3
3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
"У нас большая надежда на оппозицию. Что касается симпатий к какой-либо силе, это выявится во время борьбы. К некоторым партиям есть симпатии, ведь столько лет уже эти люди ведут борьбу", - сказал Хачапуридзе.

ТБИЛИСИ, 17 мая /Новости-Грузия, Александр Имедашвили/ Грузинские адвокаты, пятый день продолжающие немногочисленную акцию протеста у здания парламента с требованием внести изменения в Избирательный кодекс и обеспечить справедливое проведение выборов, надеются на поддержку оппозиции, - заявил корр. "Новости-Грузия" лидер инициативной группы адвокатов, руководитель движения "За победу" Шалва Хачапуридзе.

"У нас большая надежда на оппозицию. Что касается симпатий к какой-либо силе, это выявится во время борьбы. К некоторым партиям есть симпатии, ведь столько лет уже эти люди ведут борьбу", - сказал Хачапуридзе.

"Солидарность с нами высказали Эка Беселия (лидер движения "Солидарность политзаключенным") и Константин Гамсахурдиа (лидер партии "Свобода"), а также Каха Кукава, который представляет Консервативную партию, входящую в "Национальный совет", - сообщил Хачапуридзе.

"Мы провели консультации и с другими политическими силами и надеемся, что они к нам присоединятся или во всяком случае, поддержат нас, потому что если реальная оппозиционная сила не выражает поддержку в этом вопросе, тогда какая разница между оппозицией и действующими властями, которые ведут политику игнорирования?", - сказал адвокат.

"Наша акция протеста продлится до тех пор, пока мы не отпустим нынешнее правительство по домам. Борьба будет продолжаться в разных формах, то здесь, то там… потому что уже невозможно все это выдерживать, идет игнорирование всего", - заявил Хачапуридзе.

Как он утверждает, "главный кодекс выборов написан в стране из-за одной партии – "Единого национального движения". "Не представляется возможным, чтобы на выборах в Грузии победила бы какая-то другая сила. У нас отобрали главное право, данное нам Евроконвенцией  - право на демократический выбор", заявляет Хачапуридзе.

Инициативная группа грузинских адвокатов в понедельник намерена обратится с жалобой на полицию в прокуратуру в связи с тем, что в минувшую субботу, 15 мая, полицейские не дали адвокатам возможность начать обустройство у здания парламента палаточного городка, отобрав у пикетчиков палатку. Данный факт адвокаты расценивают как противозаконные действия.

"Мы адвокаты, мы прекрасно разбираемся в грузинском законодательстве и знаем, что нам позволено законом, а что нет", заявил Хачапуридзе. По его словам, выданное адвокатам разрешение мэрии Тбилиси на проведение акции предусматривает и возможность установки палатки в радиусе 20 метров от здания парламента. Хачапуридзе также пообещал, что адвокаты изменят свои требования на политические, и в первую очередь будут требовать назначения в стране внеочередных президентских и парламентских выборов.

В пикете у здания парламента принимают участие около 15 человек. Как говорят участники акции, их требования поддерживают около 500 грузинских адвокатов.

Пресс-центр МВД в свою очередь распространил сообщение о том, что начато следствие по факту драки, произошедшей 12 мая перед парламентом, в ходе акции адвокатов. По сообщению грузинских СМИ, в МВД Грузии поступила информация, что адвокат Малхаз Джангирашвили во время стычки ранил представителя "Народной партии" Шалву Чхаидзе. На сайте МВД Грузии выложена видеозапись инцидента у здания парламента.

 

3
Загрузка...