акция адвокатов у здания парламента

Грузинские адвокаты собираются жаловаться на полицию в прокуратуру

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Адвокаты расценивают как незаконные действия полицейских,не давших им возможность начать обустройство у здания парламента палаточного городка.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия. Грузинские адвокаты,  несколько дней проводящие акции в центре Тбилиси с требованием изменения избирательного законодательства, в понедельник обратятся с жалобой на полицию в прокуратуру, сообщил журналистам руководитель инициативной группы адвокатов Шалва Хачапуридзе.

В минувшую субботу полицейские не дали адвокатам возможность начать обустройство у здания парламента палаточного городка, отобрав у митингующих палатку, что адвокаты расценивают как противозаконные действия.

"Мы адвокаты, мы прекрасно разбираемся в грузинском законодательстве и знаем, что нам позволено законом, а что нет. Действия полиции еще раз показали, что из себя представляют нынешние власти", - заявил Хачапуридзе.

Возмущенные действиями полиции адвокаты также заявили, что намерены изменить правовые требования на политические и требовать назначения внеочередных президентских и парламентских выборов.

"Мы предупреждали власти не осуществлять никаких насильственных действий и быть в рамках Конституции, они не послушались нас. Уже с завтрашнего дня наши требования перерастут в политические требования, такие как внеочередные президентские и парламентские выборы", - заявил Хачапуридзе, разрывая выданный мэрией Тбилиси акт о предоставлении разрешения на проведение акций. 

"Я изначально знал, что это пустая бумага", - отметил адвокат.

Тем временем пресс-центр МВД распространил сообщение о том, что начато следствие по факту драки, произошедшей 12 мая перед парламентом, в ходе акции адвокатов. По сообщению грузинских СМИ, в МВД Грузии поступила информация, что адвокат Малхаз Джангирашвили во время стычки ранил члена "Народной партии" Шалву Чхаидзе.

На сайте МВД Грузии выложена видеозапись инцидента у здания парламента.

Накал внутриполитических страстей в Грузии растет с приближением местных выборов. 30 мая в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления и в том числе прямые выборы мэра Тбилиси. Предстоящие выборы имеют большой резонанс в стране, так как и власти и оппозиция, а также неправительственные и международные организации считают, что они станут показателем уровня развития демократии в стране. Предполагается, что это будет неким тестом перед президентскими и парламентскими выборами, которые должны состояться в стране в 2013 году.

Требования о внесении изменений в избирательное законодательство ранее были подписаны 500 адвокатами и представлены в начале мая в парламент. В частности, адвокаты требуют введения 50-процентного барьера на проводимых впервые прямых выборах мэра Тбилиси, вместо нынешнего 30-процентного. Кроме того, они требуют установления на всех, без исключения, избирательных участках видеокамер и предоставления открытого доступа к отснятым материалам. Среди требований, также полное фиксирование подписей избирателей с целью их идентификации, а также фиксирование времени голосования избирателями.

Адвокаты также требуют вывешивание на участках списков тех избирателей, которые находятся на учете на этом участке, но не находятся в Грузии.

Одним из главных требований является принятие новой редакции 77-й статьи Избирательного кодекса, нынешняя редакция которой, по словам адвокатов, не позволяет своевременно и эффективно опротестовывать решения участковых и окружных избирательных комиссий.

 

3
Загрузка...