цавтомобильное движение, Тбилиси

Тбилиси: кандидаты в мэры и обещания народу /обобщение/

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)
За три недели до дня голосования все кандидаты представили свои предвыборные программы в ходе теледебатов.

ТБИЛИСИ, 10 мая - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Девять кандидатов на пост мэра Тбилиси, прямые выборы которого впервые в истории грузинской столицы пройдут 30 мая, дают щедрые обещания избирателям.

За три недели до дня голосования все кандидаты представили свои предвыборные программы и получили возможность отрекламировать себя и свои взгляды в ходе  теледебатов в прямом эфире на Первом канале общественного телевидения.

 

Организация теледебатов

Первый канал отдал теледебатам прайм-тайм в минувшие выходные. В субботу вечером в течение полутора часов перед зрителями выступали пять основных кандидатов: действующий мэр столицы Гиги Угулава, кандидат от "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания,  кандидат от "Христиан-демократического объединения" Георгий Чантурия, Георгий Топадзе от "Промышленников" и Звиад Дзидзигури от "Национального совета".

В воскресенье вечером в теледебатах участвовали Давид Якобидзе от "Тортладзе-Демократическая партия"; Николоз Иванишвили от "Народных демократов", Тамаз Вашадзе от политического движения "Солидарность" и  Георгий Лагидзе, лидер партии "Будущая Грузия".

Все участники отвечали на четыре вопроса, касающиеся будущего развития столицы, отобранные по системе Агентства США по международному развитию (USAID). Предварительно агентство разослало грузинским СМИ просьбу сформулировать актуальные вопросы, из которых четыре самых важных за час до прямого эфира были  переданы кандидатам.

Все кандидаты на пост мэра получили одинаковое время для ответов.

Дебаты состоялись в рамках совместного проекта Общественного вещателя и USAID "Содействие гражданскому обществу и выборам". Для организации дебатов, а также проведения опросов, после дебатов USAID выделило 40 тысяч долларов. Прямой эфир вела ведущая вечерних новостей на общественном канале Эка Мишвеладзе.

 

Борьба с безработицей

Кандидат от Нацсовета Звиад Дзидзигури заявил, что для трудоустройства людей необходим рынок сбыта и сообщил, что Национальный совет собирается вести переговоры с Россией,  чтобы  открыть российский рынок для грузинской продукции.

"Мы не можем создать рабочие места в  изолированном режиме. Путем диалога с Россией этот рынок откроется для грузинской продукции, откроются воздушное и морское сообщения и люди трудоустроятся», - заявил Дзидзигури.

Вместе с тем он пообещал, что в случае избрания его мэром столицы, внутренний рынок будет защищен от дешевого и некачественного импорта, который ставит грузинскую продукцию в неконкурентное положение.

Действующий мэр столицы Гиги Угулава пообещал, что трудоустройство жителей Тбилиси в случае победы на выборах будет приоритетом в течение его нового срока на посту главы города. По его словам, уже сейчас медленными темпами, но все же создаются новые рабочие места.

"Для создания новых рабочих мест необходима развитая инфраструктура, стабильная экономика и среда, а также поощрение малого бизнеса», – заявил Угулава. Он напомнил об изменениях, которые произошли за последние пять лет, утверждая, что "сегодняшний Тбилиси гораздо лучше".

Кандидат от "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания считает, что "результатом неправильной экономической политики нынешнего правительства и давления на бизнес является то, что сегодня почти половина жителей столицы не работают".

Аласания пообещал создать фонд финансирования малого бизнеса, который будет выдавать под бизнес-проекты кредиты с низкой, 8-процентной ставкой. Одновременно он считает необходимым создать институт бизнес-омбудсмена с целью защиты интересов предпринимателей.

"В первый же год осуществления нашего проекта трудоустроятся 50 тысяч человек", – пообещал Аласания.

Лидер "Промышленников" Георгий Топадзе выступил в поддержку идеи запрета импорта некачественной сельскохозяйственной и производственной продукции, одновременно с развитием собственной промышленности.

Топадзе сообщил, что согласно плану его партии, путем минимальных капиталовложений в Тбилиси могут быть задействованы несколько заводов. В случае победы на выборах Топадзе планирует добиться того, чтобы из городского бюджета на эти цели было выделено 100 млн. лари.

Кандидат от "Христиан-демократического объединения" Георгий Чантурия считает, что развитию малого и среднего бизнеса, и соответственно, созданию новых рабочих мест, будет способствовать снижение коммунальных тарифов. Он также поддерживает идею возрождения промышленности, утверждая, что "Грузия сама должна производить, а не импортировать, ту продукцию, которую может производить".

Кандидаты от партий "Народные демократы" и "Будущая Грузия" Николоз Иванишвили и Георгий Лагидзе, выступают за аннулирование налогов для малого бизнеса. По их мнению, сегодня определенные кланы и  правительственные структуры терроризируют бизнес и не дают возможность развития.

 

Городская инфраструктура

Второй вопрос к кандидатам касался проблематики столичной инфраструктуры, транспорта и жилья.

Оппоненты действующего мэра Угулава заявили, что на сегодняшний день у  города не существует генерального стратегического плана развития, разработанного профессионалами, в результате чего городской бюджет несет неоправданные многомиллионные затраты.

"Сегодня в Тбилиси царит урбанистический хаос. В городе – около 10 тысяч высотных жилых корпусов, при этом четвертая их часть находится в аварийном состоянии. У правительства нет плана их реабилитации. Мы собираемся за четыре года выделить 100 млн. лари на их восстановление", - пообещал Аласания.

"Тбилиси сегодня является "потемкинской деревней", где все красиво только там, куда ездит президент. Недопустимо, чтобы архитектура города зависела от прихоти одного человека – президента, при этом у которого совсем нет вкуса", - заявил Дзидзигури.

"Огромному количеству тбилисцев угрожает опасность из-за аварийных жилых домов, и косметическим ремонтом фасадов зданий эту проблему не решит", – сказал Топадзе.

Лагидзе выступил за снижение стоимости проезда в муниципальном транспорте с 40 тетри (около 23 центов) до 10 тетри (около 6 центов), и ввести бесплатный проезд  для социально необеспеченных слоев населения, в том числе, беженцев и пенсионеров.

Действующий мэр напомнил, что органом городского самоуправления – сакребуло, был утвержден план развития города, который направлен на развитие городской инфраструктуры и преследует цель сделать город более современным и удобным. По его словам,  план предусматривает, в частности, перенос центральной железнодорожной полосы за черту города, что высвободит до 200 гектаров земли в  центре Тбилиси, где будет развиваться бизнес-зона.

 

Здоровье тбилисцев

Одна из самых актуальных и проблематичных тем – социальное обеспечение и здравоохранение в ходе дебатов стали почвой для щедрых обещаний со стороны кандидатов.

Большинство из оппозиционных кандидатов придерживаются идеи создания бесплатной муниципальной больницы и аптечной сети с низкими ценами на медикаменты. Они считают, что цены в системе здравоохранения  искусственно завышены.

Аласания обещает, что в случае его победы финансирование здравоохранения увеличится в три раза. Помимо этого он обещает пенсионерам, социально незащищенным слоям и ветеранам в течение зимнего периода по 100 лари дополнительно к пенсии для оплаты коммунальных услуг.

Топадзе считает одной из острейших проблему недоступности здравоохранения для неимущих слоев населения. "В первый же год в столице будет создана как минимум одна муниципальная больница с современным оборудованием на 300-400 человек", – сказал  Топадзе.

Чантурия предлагает ввести ценовые ограничения на медикаменты. Дзидзигури – специальную страховку для пенсионеров, равную той, которую сегодня имеют министры, парламентарии и другие высокопоставленные чиновники.

Действующий мэр считает, что совершенной социальной программы не существует.

"Правильный выход – трудоустройство людей, чтобы они сами смогли обеспечивать себя всем необходимым", – сказал Угулава. При этом он отметил, что мэрия работает и над помощью социально незащищенным слоям населения. По его словам, за последние пять лет 40 тысяч тбилисцев  получили медицинские полисы.

 

Коммунальные услуги

Кандидаты от оппозиции единодушно утверждали, что тарифы на коммунальные услуги в столице завышены и обещали их снижение в случае победы на выборах.

"Стоимость коммунальных услуг коррупционно завышена», – заявил представитель "Промышленников".

Кандидат от христиан-демократов напомнил, что объединение своим главным предвыборным девизом выбрало – "Газ для населения за 10 тетри (около 6 центов), электричество за 5 тетри (около 3 цента) и вода – бесплатно".

Якобидзе, кандидат от "Тортладзе-Демократическая партия" пообещал в случае избрания мэром ограничить "монополии, которые сегодня существуют в сфере коммунальных услуг".

Иванишвили был более сдержан, призывая всех остальных не давать невыполнимых обещаний. По его словам, снижение тарифов не входит в компетенцию мэра. "Мы будем бороться за отсрочку на 10 лет всех коммунальных задолженностей", – пообещал он.

Угулава заявил, что многие предвыборные обещания кандидатов в реальности неосуществимы.

"Сегодня нам предлагают, чтобы пост мэра столицы стал ареной политического противостояния и трамплином для лучшего политического будущего, но я говорю, что мэрия станет центром трудоустройства", – сказал действующий мэр.

А Дзидзигури призвал избирателей, которые хотят "изменить нынешний тяжелый быт", голосовать против правительственного кандидата – Угулава, и поддержать любого из оппозиционных кандидатов.

 

США понравились дебаты

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Бас считает, что прошедшие дебаты являются еще одним шагом к демократии.

"Подобные мероприятия будут способствовать росту политической культуры  в стране", – отметил посол.

По итогам теледебатов Институт социального исследования и анализа (ISSA) проводит опрос зрителей.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия" в USAID, опрос будет проходить в течение всей недели и определит мнение зрителей о значимости прошедших  дебатов и актуальности заданных вопросов.

Результаты опроса будут обнародованы за неделю до выборов в местные органы самоуправления и мэра столицы, которые запланированы на  30 мая 2010 года.

6
Темы:
Выборы мэра Тбилиси: тест на демократию (7)
Загрузка...