Второй тур президентских выборов 2018

Грузинская оппозиция объявила о планах - "Сила в единстве" не признает итоги выборов

2293
Проигравший президентские выборы в Грузии Григол Вашадзе позвал народ на улицу

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" отказалось признавать результаты выборов президента Грузии и анонсировало манифестацию в центре Тбилиси с требованием назначения досрочных парламентских выборов.

Кобахидзе: Саакашвили неадекватно воспринимает ситуацию в Грузии>>

Президентские выборы выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за кандидата от "Силы в единстве" Григола Вашадзе - 40,48%. Вашадзе - член созданной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение".

"Мы не признаем эти выборы и не признаем результаты этих выборов. У Грузии нет президента, президент есть у Бидзины Иванишвили", - сказал Вашадзе на встрече со сторонниками в Тбилисском концертном зале.

Нынешние выборы, по его словам, показали, что в Грузии полностью изменилась политическая среда, и у правящей партии не должно быть абсолютного большинства в парламенте.

"Именно поэтому мы требуем проведения досрочных парламентских выборов. Мы требуем, чтобы эти выборы прошли по пропорциональной или пропорционально-региональной системе. Мы требуем чтобы избирательные комиссии были укомплектованы представителями неправительственных организаций и международными экспертами", - сказал Вашадзе.

Он призвал сторонников собраться в воскресенье на акцию протеста в центре Тбилиси.

"В воскресенье будет мирная манифестация... Это будет мирная манифестация, которая покажет властям, что такое настоящие, европейские грузины", - сказал Вашадзе.

В ходе встречи оппозиционеров с избирателями выступил Саакашвили, правда дистанционно, по интернету. В Грузию он не возвращается, так как против него на родине возбудили разные уголовные дела, по двум из которых уже вынесен обвинительный приговор.

"Сделаю все": что пообещал Иванишвили сразу после голосования>>

Саакашвили заверил сторонников в том, что кандидат от оппозиционного объединения победил на президентских выборах, но власти все сфальсифицировали.

Пока представители правящей "Грузинской мечты" не комментировали планы оппозиции. Но накануне, когда Саакашвили призвал соратников и сторонников объявить "мирное неповиновение", глава парламента Ираклий Кобахидзе сказал, что Саакашвили не может адекватно оценивать ситуацию в Грузии.

Между тем, ранее правящая партия не раз заявляла о том, что Саакашвили вместе со своими соратниками планирует революционный сценарий развития событий после выборов. 

В объединение "Сила в единстве" входят 11 оппозиционных партий, среди которых "Единое национальное движение", "Новая Грузия", "Республиканская партия", "Национал-демократическая партия" и другие. Большая часть этих партий - это те, которые создали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики.

2293
Теги:
Михаил Саакашвили, Сила в единстве, Выборы президента, Грузия, Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1901 GEL/$1

0
(обновлено 20:32 27.05.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 мая в размере 3,1901 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0015 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 мая
Кросс-курс основных валют на 28 мая
0
Теги:
Лари, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии