Пресс-конференция европейских наблюдателей по итогам второго тура президентских выборов

Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии

1393
(обновлено 17:09 29.11.2018)
Международные наблюдатели отметили негативный характер предвыборной кампании в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Международные организации, у которых были наблюдатели на президентских выборах в Грузии, похвалили власти страны за обеспечение конкурентной предвыборной среды, но раскритиковали за злоупотребление привилегиями.

Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии>>

Второй тур президентских выборов прошел в среду. Победу одержала Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". В четверг наблюдатели от ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ, и ПА НАТО представили заключение.

"Второй тур президентских выборов был конкурентным, и кандидаты могли свободно вести предвыборную кампанию. Однако одна сторона пользовалась необоснованными привилегиями, а негативный характер кампании подрывал процесс", - сказано в заявлении.

Ранее грузинские эксперты не раз называли "грязной" нынешнюю предвыборную кампанию. Взаимные обвинения, оскорбления, распространение компрометирующих оппонентов тайных аудиозаписей - все это стало неотъемлемой частью этих выборов.

Что касается международных наблюдателей, они подчеркнули, что предвыборную кампанию омрачала "жесткая риторика".

"Злоупотребление административными ресурсами стерло границы между партией и государством", - сказано в документе.

Пресс-конференция европейских наблюдателей по итогам второго тура президентских выборов
© Sputnik / STRINGER
Пресс-конференция европейских наблюдателей по итогам второго тура президентских выборов

Положительную оценку наблюдатели дали активности избирателей. Явка составила 56,23%.

Понравилась им и организация самих выборов. При этом были соблюдены сроки.

"Центральная избирательная комиссия приложила усилия для устранения процедурных недостатков, которые были отмечены в первом туре выборов", - отмечено в документе.

"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов>>

За вторым туром президентских выборов в Грузии следили 215 наблюдателей из 32 стран мира.

При этом выборы прошли как в Грузии, так и за ее пределами - в 39 странах.

По итогам голосования, Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а ее конкурент, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - 40,48%.

1393
Теги:
Выборы президента, Грузия, Григол Вашадзе
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

32
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

32
Темы:
Экономика Грузии