Пресс-конференция европейских наблюдателей по итогам второго тура президентских выборов

Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии

1401
(обновлено 17:09 29.11.2018)
Международные наблюдатели отметили негативный характер предвыборной кампании в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Международные организации, у которых были наблюдатели на президентских выборах в Грузии, похвалили власти страны за обеспечение конкурентной предвыборной среды, но раскритиковали за злоупотребление привилегиями.

Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии>>

Второй тур президентских выборов прошел в среду. Победу одержала Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". В четверг наблюдатели от ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ, и ПА НАТО представили заключение.

"Второй тур президентских выборов был конкурентным, и кандидаты могли свободно вести предвыборную кампанию. Однако одна сторона пользовалась необоснованными привилегиями, а негативный характер кампании подрывал процесс", - сказано в заявлении.

Ранее грузинские эксперты не раз называли "грязной" нынешнюю предвыборную кампанию. Взаимные обвинения, оскорбления, распространение компрометирующих оппонентов тайных аудиозаписей - все это стало неотъемлемой частью этих выборов.

Что касается международных наблюдателей, они подчеркнули, что предвыборную кампанию омрачала "жесткая риторика".

"Злоупотребление административными ресурсами стерло границы между партией и государством", - сказано в документе.

Пресс-конференция европейских наблюдателей по итогам второго тура президентских выборов
© Sputnik / STRINGER
Пресс-конференция европейских наблюдателей по итогам второго тура президентских выборов

Положительную оценку наблюдатели дали активности избирателей. Явка составила 56,23%.

Понравилась им и организация самих выборов. При этом были соблюдены сроки.

"Центральная избирательная комиссия приложила усилия для устранения процедурных недостатков, которые были отмечены в первом туре выборов", - отмечено в документе.

"Так быть не должно" - президент Грузии раскритиковал качество выборов>>

За вторым туром президентских выборов в Грузии следили 215 наблюдателей из 32 стран мира.

При этом выборы прошли как в Грузии, так и за ее пределами - в 39 странах.

По итогам голосования, Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а ее конкурент, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - 40,48%.

1401
Теги:
Григол Вашадзе, Грузия, Выборы президента
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

666
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

666
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии

СМИ: полиция сумела идентифицировать убийцу Шанай Брук

0
Итак, к этому времени следствие располагает фотороботом предполагаемого убийцы и его ДНК, остается найти самого

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Предполагаемый убийца 31-летней австралийки Шанай Брук идентифицирован полицией, его поиски ведутся в масштабах всей страны, сообщает телекана "Имеди".

Тело молодой женщины нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

При экспертизе тела удалось взять несколько образцов ДНК. предположительно, они принадлежат убийце.

Накануне поздно ночью завершился опрос друзей и соседей Брук. Они отказались делать комментарии для СМИ. Следственные действия проходят в активном режиме, но пока никаких официальных заявлений МВД Грузии не делало.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Убийство, Австралия
Темы:
Преступность в Грузии