Второй тур президентских выборов 2018

Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии

1017
Второй тур президентских выборов в Грузии оценили "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Международное общество справедливых выборов и демократии"

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Наблюдатели авторитетных грузинских неправительственных организаций написали десятки жалоб в связи с нарушениями во втором туре выборов президента Грузии, но в целом дали положительную оценку.

Женщина у руля Грузии: что изменит президентство Зурабишвили>>

Выборы накануне прошли как в Грузии, так и за ее пределами - избирательные участки были открыты в 39 странах. По итогам голосования, президентом Грузии становится Саломе Зурабишвили (59,56%), поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия". За ее конкурента, члена партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе проголосовали 40,48% пришедших на выборы избирателей. 

"По оценке "Ассоциации молодых юристов Грузии", день голосования, в основном, прошел в мирной обстановке, однако были зафиксированы существенные нарушения и прочие важные тенденции: факты предположительной фальсификации, подкупа избирателей и угрозы", - сказано в сообщении на сайте НПО.

Наблюдатели зафиксировали отдельные случаи нарушения основных принципов выборов, а именно принципа тайны голосования и факты контроля волеизъявления избирателей.

"На отдельных участках наблюдателей АМЮГ ограничили в правах наблюдения, были зафиксированы факты агрессии и угрозы физической расправы с наблюдателями АМЮГ, как в процессе голосования, так и при подведении итогов", - отмечено в сообщении.

"Молодые юристы" в ходе выборов составили 78 жалоб.

НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" оценило процесс подсчета голосов.

Грузины за рубежом отдали победу Вашадзе на выборах президента>>

"По итогам мониторинга "Справедливых выборов" можем заключить, что процесс подсчета голосов в основном проходил с соблюдением избирательных процедур. В ряде случаев были нарушения, связанные с составлением итогового прокола и другими процедурными нарушениями", - говорится в заключении на сайте НПО.

Наблюдатели НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" следили за вторым туром президентских выборов во всех избирательных округах. Представители организации в течение всего дня следили за ходом голосования на 651 избирательном участке. А еще работали 78 мобильных групп.

Все о выборах в Грузии читайте в нашем спецпроекте >>

За рубежом у НПО были наблюдатели на 12 избирательных участках.

"Справедливые выборы" написали 53 жалобы в участковые, а 76 - в окружные избирательные комиссии.

1017
Теги:
Выборы президента, Григол Вашадзе, НПО 'Ассоциация молодых юристов Грузии', Международное общество справедливых выборов и демократии
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

666
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

666
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии
Сейсмографы

Землетрясение произошло на юге Грузии

0
(обновлено 21:48 01.08.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,1 находился на глубине 9 километров вблизи села Самеба муниципалитета Дманиси

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло у села Самеба (регион Квемо Картли) в 24 километрах от города Дманиси (104 километра от Тбилиси), сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 21:09 по местному времени. Эпицентр находился на глубине 9 километров.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Землетрясение, Центр сейсмического мониторинга
Темы:
Землетрясения в Грузии