Президентский дворец в районе Авлабари

За кого отдали голоса азербайджанцы в Грузии - эксперт рассказал о последствиях

6133
Эксперты из Азербайджана прокомментировали ход президентских выборов в Грузии и их результаты

Александра Зуева

Президентские выборы в Грузии в этом году стали очень знаковыми и показательными как для нынешней власти страны, так и для ее оппонентов, сказал Sputnik Грузия азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Итоги выборов в Грузии, реакции политиков и экспертов — что происходит прямо сейчас>>

В Грузии 28 ноября состоялся второй тур президентских выборов – последних прямых выборов главы государства. Победу на них одержала Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Серьезная конкуренция

Прошедший в Грузии второй тур президентских выборов показал, что сенсации, на которую рассчитывала значительная часть экспертного сообщества, а также некоторая часть грузинского общества, не случилось – победил кандидат от партии власти, сказал Велизаде.

И теперь, отметил политолог, данная победа в некоторой степени способна обеспечить правящей партии благоприятную почву для успеха на предстоящих парламентских выборах.

Однако сам ход предвыборной кампании, довольно серьезная конкуренция, а также консолидация оппозиционных сил вокруг одного ведущего кандидата – все это говорит о том, что предстоящие парламентские выборы в Грузии будут проходить в весьма напряженной обстановке, считает собеседник Sputnik.

"Нынешние президентские выборы уже обнажили существующие у партии власти серьезные проблемы, и ее представителям стоило бы постараться их уладить в период подготовки к парламентским выборам", - сказал эксперт.

Рассуждая же о том, как победа Зурабишвили скажется на внешней политике Грузии, Велизаде подчеркнул, что основа грузинского внешнеполитического курса останется неизменной. При этом политолог допустил возможность определенных незначительных корректировок, в основном связанных с деятельностью нового президента.

Быть ли акциям протеста в Грузии: оппозиция спросит у сторонников>>

По словам эксперта, Зурабишвили – опытный дипломат. Да и сама должность президента в Грузии – больше представительная. В частности, глава грузинского государства отвечает за блок вопросов, связанных с представлением страны на мировой арене.

Два десятилетия дружбы

Велизаде выразил уверенность в том, что в отношениях Азербайджана и Грузии серьезных изменений ожидать не стоит. Тем более, что сама Зурабишвили прежде стояла у истоков азербайджано-грузино-турецкого трехстороннего взаимодействия.

За истекшие два десятилетия в отношениях между Азербайджаном и Грузией определились серьезные форматы. Эти форматы ставят отношения двух стран в определенные рамки, выход из которых грозит серьезными геополитическими последствиями для обеих сторон, подчеркнул политолог.

"В то же время нельзя сказать, что президентские выборы – что первый, что второй тур – прошли в спокойной, гладкой обстановке. Нет, обстановка была очень непростая", - сказал Велизаде.

По его словам, напряженность наблюдалась в разных районах страны, в том числе в Марнеульском – месте компактного проживания азербайджанцев.

Тем не менее, собеседник Sputnik не считает, что ситуация во время выборов как-то особенно выходила из-под контроля. По его словам, в целом, все проходило в рамках тех процедур, которые предусматривали эти выборы.

Эксперт указал на то, что грузинское население голосовало исходя из собственных предпочтений. А то, что представители азербайджанского меньшинства в Грузии в какой-то степени высказались в пользу оппозиционного кандидата, по его мнению, вовсе не означает, что они будут активно выступать против курса нынешней власти.

Кобахидзе: Саакашвили неадекватно воспринимает ситуацию в Грузии>>

"Голоса азербайджанцев Грузии на этих выборах, можно сказать, разделились поровну", – сказал Велизаде, назвав это абсолютно нормальным явлением, так как нынешние грузинские выборы были сложными, неоднозначными, и даже в каком-то смысле этапными для политической жизни этой страны.

В целом же, президентские выборы в Грузии в этом году стали очень знаковыми и показательными как для нынешней власти страны, так и для ее оппонентов, заключил политолог.

Мощный накал страстей

О том, что в период выборов в Грузии наблюдался мощный накал страстей, сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Ризван Гусейнов.

Это, по его словам, было связано с рядом принципиальных моментов. В частности, с тем, что та команда, которая сегодня находится у руля, пытается удержать за собой как всю полноту власти, так и полный объем портфелей.

"В результате столкновение интересов правящей партии и оппозиции привело к большому количеству эксцессов, которые, по сути, сопровождают любой предвыборный процесс", - сказал Гусейнов.

Говоря о том, какими могут быть отношения Грузии с Азербайджаном при новом президенте, политолог отметил, что связи двух стран в любом случае сохранятся.

При этом эксперт отметил, что азербайджанская сторона была обеспокоена из-за информации, поступающей в ходе выборов из тех городов и сел Грузии, где компактно проживают азербайджанцы. Там было несколько инцидентов между сторонниками противоборствующих сторон.

"Это мой выбор": Зурабишвили обратилась к гражданам Грузии>>

"Азербайджанцы Грузии всегда испытывали самые теплые чувства к Грузии, и делают многое для азербайджано-грузинских отношений. Не хотелось бы, чтобы на местах их компактного проживания случались какие-то эксцессы в связи с выборами", - подчеркнул Гусейнов.

Однако для полноты картины происходящего Гусейнов посоветовал все же дождаться как окончательного объявления итогов выборов, так и реакции той части общества, которая голосовала за оппозиционного кандидата.

ЦИК Грузии уже подвел итоги голосования на всех избирательных участках, но окончательные результаты выборов все же будут объявлены после изучения всех жалоб.

Интересы всегда будут совпадать

Вне зависимости от того, кто в итоге победит на этих выборах, геополитические интересы Грузии и Азербайджана продолжат совпадать, азербайджано-грузинские отношения будут и дальше развиваться, сказал преподаватель Академии Государственного Управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов.

Сегодня эти две страны связывает множество проектов – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и ряд других энергетических и транспортных проектов, напомнил политолог.

Он также отметил, что Азербайджан никогда не вмешивался во внутренние дела Грузии. По словам Мамедова, начиная с момента установления дипломатических отношений в 1991 году для Баку всегда была важна стабильная сильная Грузия.

"Азербайджанская сторона всегда относилась с уважением к выбору грузинского народа, в том числе и к его решению в вопросе того, кто будет править этой страной", - сказал Мамедова.

Он также добавил, что азербайджанцы, компактно проживающие в Грузии, также всегда поддерживали власть в Тбилиси.

Кобахидзе: Саакашвили неадекватно воспринимает ситуацию в Грузии>>

Азербайджану, по его словам, хотелось бы, чтобы грузинские власти уделяли чуть больше внимания азербайджанской общине и ее проблемам. Ведь Азербайджан и Грузию связывают не только стратегические отношения, но и многолетние связи.

В заключении Мамедов подчеркнул, что вне зависимости от того, кто будет занимать пост президента Грузии, отношения двух стран продолжат развиваться по нарастающей.

6133
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников