Саломе Зурабишвили принимает участие в голосовании

Шок и радость: реакция соцсетей на итоги выборов президента Грузии

3832
Избиратели испытали весь спектр эмоций – от шока до неподдельной радости – после оглашения результатов президентских выборов

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Обнародованные ЦИК Грузии предварительные результаты второго тура выборов президента Грузии вызвали неоднозначную реакцию грузинских пользователей самой популярной в стране соцсети Facebook.

Подсчет голосов, первые результаты выборов в Грузии — что происходит прямо сейчас>>

Президентом Грузии, по итогам второго тура выборов, становится Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия". За Зурабишвили проголосовали 59,56% пришедших на выборы избирателей, а за Григола Вашадзе, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение", – 40,44%. К этому времени ЦИК подсчитал данные с 99,7% участков.

"Эта победа является победой народа… То есть поздравляю нас", – написала Daji Shelegia.

"Эта победа принадлежит грузинскому народу, поздравляю! Я рада, что я со своей большой семьей заложила один маленький кирпич в эту победу", – написала Khatuna Kekelia.

Но ликовали не все. 

"Это "пиррова" победа. Эта победа может только замедлить прогрессирующий недуг "Грузинской мечты", но по смыслу картину не изменит", – написал Giorgi Khatiashvili.

"...Она президент Грузии, наш президент, и мои ожидания не имеют значения. Успех меня порадует, плохое – огорчит. Но как будет успех, если она, действительно, не станет независимой?", – написал Tornike Berishvili.

 

Для других Зурабишвили лишь формально была независимым кандидатом в президенты – все решала за нее "Грузинская мечта".

"Мы должны признать, что Саломе Зурабишвили, действительно, самый независимый кандидат в президенты в истории мировых выборов. Независимо от нее даже провели саму избирательную кампанию", – написал Zurab Davitashvili.

 

Инаугурация пятого президента Грузии должна состояться 16 декабря. 

Зурабишвили будет первым президентом-женщиной в Грузии и последним президентом, избранным народом. 

3832
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Грузия, Выборы президента
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Главная прокуратура Грузии

Дело о мошенничестве с участие гражданина РФ - появились новые детали

0
(обновлено 15:32 03.06.2020)
Генеральная прокуратура Грузии к уголовной ответственности привлекала также два юридических лица, созданных обвиняемым для легализации незаконных доходов

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила новое обвинение гражданину России осужденному на 10 лет заочно, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве.

Тбилисский городской суд 15 мая приговорил находящегося в розыске гражданина России некоего В. Л. к 10 годам лишения свободы за то, что он мошенническим путем завладел деньгами двух граждан Индии и гражданина США.

Новое обвинение касается легализации доходов добытых путем мошенничества.

Как установило следствие, завладев мошенническим путем деньгами иностранных граждан в 2017 году, для того, чтобы скрыть реальное происхождение денег, он переводил их на счета созданных им же фиктивных юридических лиц, а после распоряжался ими.

Таким образом, гражданину РФ удалось отмыть около 255,8 тысячи долларов, 22,4 тысячи евро и 16,5 тысячи лари.

Имущество обвиняемого в Грузии уже конфисковано. Это три квартиры, три гаража, два автомобиля и деньги на счетах – 19 920 долларов и около 1,8 тысячи лари.

Теперь гражданину России грозит от 9 до 12 лет лишения свободы, а его фирмам – штраф и ликвидация.

Напомним, что  по приговору суда гражданин России уже обязан выплатить государству 49 тысяч долларов, 22,4 тысячи евро и 16,5 тысяч лари.

0