Саломе Зурабишвили беседует с журналистами

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили

13474
(обновлено 20:48 28.11.2018)
В сложной и напряженной борьбе независимый кандидат Саломе Зурабишвили все-таки одержала победу над представителем оппозиции Григолом Вашадзе

Sputnik Грузия предлагает ознакомиться с биографией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она будет первой женщиной-президентом за всю историю независимой Грузии и последним президентом страны, избранным путем прямого голосования граждан.

Детство

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции. Ее родители - грузинские эмигранты, бежавшие в Париже от советской власти. Девочке с детства привили любовь к исторической родине, поэтому ее заветной мечтой было вернуться в Грузию.

Родители девочки Леван Зурабишвили и Зейнаб Кедия окончили французский вуз. Отец Саломе работал инженером на автомобильном заводе, а мать была домохозяйкой.

Семья всеми силами старались сохранить свои грузинские корни. Леван Зурабишвили сплотил вокруг себя грузинскую диаспору, став председателем грузинского общества во Франции, и основал грузинскую церковь в Париже. 

Неудивительно, что их дочь Саломе знала грузинский язык, а также историю и литературу исторической родины.

Отец Зурабишвили оказал на нее большое влияние. Юная Саломе участвовала в Париже в демонстрациях против визитов лидеров Советского союза, выпускала с друзьями газету на грузинском языке и переводила статьи грузинских диссидентов. 

Первые шаги в дипломатии

Международный отношения интересовали Саломе Зурабишвили с малых лет. Кроме того, девочка была неравнодушна к литературе, истории и журналистике. В 20 лет она закончила Парижский институт политических наук, но окончательный выбор в пользу дипломатии сделала в Колумбийском университете в США.  

Спустя два года Зурабишвили попыталась трудоустроиться в МИД Франции. У девушки спросили, почему она хочет посвятить свою жизнь дипломатии. Саломе заявила, что любит поездки и мечтает стать послом Франции в Грузии.

Мечта 22-летней девушки сбудется через 29 лет, когда 51-летняя Саломе Зурабишвили станет послом Франции в Грузии. 

А пока молодая Зурабишвили получила свое первое назначение в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции. 

Готовясь к переезду в Рим, девушка взяла с собой семейную реликвию – деревянный сундук, с которым ее бабушка 25 марта 1921 году эмигрировала из Грузии. В последствии Зурабишвили возила с собой исторический сундук по всем долгим командировкам, и в итоге, спустя много лет, семейная реликвия вернулась в Грузию.

Карьерный взлет

После трех лет работы в Италии Зурабишвили получила назначение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Молодой дипломат на протяжении трех лет занимала должность второго секретаря представительства Франции в ООН. 

В 1980 году Саломе вернулась во Францию, где стала сотрудником Центра анализа и прогнозирования центрального аппарата МИД Франции. Далее дипломатическая служба Зурабишвили продолжилась в США - в качестве первого секретаря посольства Франции. В 1988 году Саломе Зурабишвили получила назначение на пост первого секретаря Конференции обороны и безопасности Европы в Вене.

Проработав в Австрии пять лет, наконец сбывает главная профессиональная мечта Зурабишвили - назначение на пост посла Франции в Грузии.  Это противоречило негласным правилам дипломатии, что посла ничто не должно связывать со страной, куда его назначают. Однако Зурабишвили удалось сломать систему.

Для 52-летней Зурабишвили это стало достижением главной цели в жизни.

Жизнь в Грузии

На посту посла Франции в Грузии Саломе Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили сначала предоставил ей гражданство Грузии, а после предложил пост министра иностранных дел. 

Зурабишвили: мне угрожают убийством детей>>

Позже Зурабишвили вспоминала, что не хотела быть министром иностранных дел и просила президента назначить ее советником, так как категорически не хотела занимать политическую должность.

Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку в 2005 году, после конфликта с самой влиятельной женщиной Грузии тех лет – Нино Бурджанадзе, занимавшей пост председателя парламента.

Представители правящей партии обвинили Зурабишвили в некомпетентности, а она, в свою очередь, заявила, что не намерена терпеть ложь Саакашвили. 

После этого Зурабишвили создала сначала общественное движение, а после партию "Путь Грузии". Однако  уже в 2010 году Зурабишвили разочаровалась в грузинской политике и уехала во Францию. 

В Париже она вновь вернулась к работе в ООН, став руководителем группы по иранской проблеме.

Попытка №2 и триумф

Второе возвращение на родину не заставило себя долго ждать. В 2012 году Зурабишвили приехала в Грузию, чтобы поддержать коалицию внезапно появившегося на политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили.

Чем занимались Зурабишвили и Вашадзе последнюю неделю до выборов>>

Впрочем, членом созданной Иванишвили коалиции “Грузинская мечта” бывшая глава грузинского МИДа тоже не стала. Она пыталась принять участие в президентских выборах 2013 года, но ее отказались регистрировать из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили окончательно вернулась в грузинскую политику, став депутатом парламента Грузии. Ее поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", заявив, что стране нельзя потерять такой ценный кадр и такого опытного дипломата. 

Медиатор, посредник и арбитр: каким президентом видит себя Зурабишвили>>

Во время предвыборной гонки Зурабишвили несколько раз оказывалась в курьезных ситуациях из-за плохого знания грузинского, однако все же активно встречалась с избирателями.

В первом туре выборов, который состоялся 28 октября, Зурабишвили не смогла преодолеть 50-процентный барьер, однако набрала большую часть голосов избирателей (38,64%). В решающей схватке ей все-таки удалось одержать победу над главным соперником - представителем объединенной оппозиции Григолом Вашадзе. Теперь Зурабишвили избрана пятым президентом Грузии.

"Сегодня очень важный день. Сегодня в нашей стране сделали принципиальный выбор. Этот выбор для сегодняшней и завтрашней Грузии имеет большое значение. Мы вместе окончательно и убедительно отказались от прошлого и от того, что помешало бы усилению нашего общества, продвижению и освобождению", - сказала Зурабишвили после оглашения результатов.

Личная жизнь

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузином, выходцем из Ирана, - Горджестан Гугушвили. С ним она познакомилась в Риме, когда ей было 22 года. У пары родилось двое детей сын Теймураз и дочь Кетеван.

Однако брак оказался недолговечным: как вспоминает Зурабишвили, ей пришлось расстаться с мужем, так как они "были слишком разные", и с каждым днем супруги понимали, что даже двое детей не смогут сохранить этот брак.

Сразу же после развода, вместе с детьми она отправилась в Африку на дипломатическую службу, где прожила три года.

Второй брак у Зурабишвили был с известным грузинским философом, публицистом и журналистом Джанри Кашия. С 1980-х годов он жил и работал на Западе в редакциях "Радио Свободы" и "Голос Америки". В 2012 году он скончался в возрасте 72 лет.  

"Это была моя самая большая любовь в жизни. И несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что я жила рядом с таким человеком. Он был не только супругом, он был моим лучшим другом, моим соратником", - так описывала свой брак Зурабишвили после смерти Кашия в 2012 году.

Она признается, что после смерти мужа, ей пришлось очень нелегко.

13474
Теги:
Грузия, Президентские выборы
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2074
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2074
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

661
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

661
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников