Бидзина Иванишвили у избирательного участка

"Сделаю все": что пообещал Иванишвили сразу после голосования

4201
Бидзина Иванишвили пообещал населению Грузии оправдать их ожидания и поставить страну на "путь успеха"

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили поблагодарил избирателей за поддержку на президентских выборах Саломе Зурабишвили.

"Все только начинается" - Вашадзе обвинил власти Грузии в подкупе и запугивании>>

Иванишвили сделал заявление сразу после обнародования предварительных данных экзит-поллов. В обоих случаях поддерживаемая "Грузинской мечтой" Зурабишвили с большим отрывом опережает своего конкурента Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Я хочу поблагодарить наших избирателей, в целом наше общество. Я тоже сделаю все, что обещал, максимально постараюсь и покажу, что у вас будет власть, которая будет служить вам. Мы сделаем максимум для того, чтобы оправдать то, что мы сегодня получили. Большое спасибо нашему обществу и команде, которая успешно поработала. Мы обязательно выведем нашу страну на путь успеха и в течение ближайших нескольких лет запишемся в семью самых развитых стран, в нашу Европу", - заявил Иванишвили.

Самое главное, по его словам, это то, что общество "осознало собственную силу" и "адекватно отреагировало".

"Грузинское общество показало очень хорошую зрелость", - подчеркнул Иванишвили.

Подсчет голосов, первые результаты выборов в Грузии — что происходит прямо сейчас>>

Экзит-поллы провели американская компания Edison Research по заказу грузинской оппозиционно настроенной телекомпании Rustavi2 и международная ассоциация Gallup International по заказу грузинской провластной телекомпании Imedi. По данным Edison Research на 17:00, Зурабишвили набирает 55%, Вашадзе - 45%, а по данным Gallup International на 18:00, Зурабишвили набирает 58%, Вашaдзе - 42%.

4201
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Григол Вашадзе, Бидзина Иванишвили
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
По теме
Вашадзе не верит в поражение: первая реакция кандидата на экзитполы – видео
Зурабишвили крупно опережает Вашадзе - новые данные опроса
"Все только начинается" - Вашадзе обвинил власти Грузии в подкупе и запугивании
Ситуация у штаба Зурабишвили после завершения выборов - видео
Девдариани рассказала, что для Грузии значит президентство Зурабишвили

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2068
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2068
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

659
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

659
Теги:
Карту банк, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020