Второй тур президентских выборов 2018

"Все только начинается" - Вашадзе обвинил власти Грузии в подкупе и запугивании

7269
Григол Вашадзе назвал результаты президентских выборов, хоть и предварительные, результатом подкупа и запугивания избирателей

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе, который, по предварительным данным двух экзит-поллов, проигрывает выборы Саломе Зурабишвили, обвинил власти в подкупе и запугивании избирателей.

Подсчет голосов, первые результаты выборов в Грузии — что происходит прямо сейчас>>

Экзит-поллы провели американская компания Edison Research по заказу грузинской оппозиционно настроенной телекомпании Rustavi2 и международная ассоциация Gallup International по заказу грузинской провластной телекомпании Imedi. По данным Edison Research на 17:00, Зурабишвили набирает 55%, Вашадзе – 45%, а по данным Gallup International на 18:00, Зурабишвили набирает 58%, Вашадзе – 42%. 

"Хочу сказать, мы добились двух результатов. Первый - объединение оппозиции состоялось, мы не собираемся распадаться, все только начинается. И второе - этими выборами так называемая власть и "воровская Мечта" потеряла последний признак легитимации. Не имеет значения, какой бездушный предмет они внесут во дворец президента. Время этой власти вышло, так как таких "демократических" выборов Грузия еще не видела. Мы дождемся окончательных результатов и сделаем заявление", – сказал Вашадзе.

Зурабишвили участвует в выборах как независимый кандидат и пользуется поддержкой правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее соперник - Вашадзе, является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и представителем объединенной оппозиции "Сила в единстве".

Все о выборах в Грузии читайте в нашем спецпроекте>>

Второй тур выборов понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза. На этот раз победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы считаются состоявшимися.

7269
Теги:
Григол Вашадзе, Грузия, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
По теме
Девдариани рассказала, что для Грузии значит президентство Зурабишвили
Явка на президентских выборах в Грузии составила 47,31% к 17:00
Зурабишвили крупно опережает Вашадзе - новые данные опроса

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

666
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

666
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Австрии

Что мы едим? в молочных продуктах выявили растительные жиры

0
(обновлено 12:32 03.08.2021)
Инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии на экспертизу были взяты 96 образцов молочной продукции, растительные жиры оказались только в восьми из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В восьми образцах молочных продуктов, продаваемых в Грузии, специалисты выявили растительные жиры, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии взяли образцы молочных продуктов разных наименований и отправили в гослабораторию сельского хозяйства с целью выявления растительных жиров. В результате лабораторного исследования 96 образцов растительные жиры были обнаружены в восьми из них. На экспертизу были взяты образцы сулгуни, сыра имерули и кархнули, сметаны, творога, мацони.

Растительные жиры были найдены в молочных продуктах, продаваемых в Болниси (Квемо Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Батуми и Тбилиси.

Реализаторы молочной продукции, содержащей растительные жиры, были оштрафованы. Инспекторы обязали их изъять продукцию из реализации.

Согласно техническому регламенту о молоке и молочных продуктах, который вступил в силу с августа 2015 года, недопустимо, чтобы молочные продукты (мацони, сметана, творог, сыр, масло и так далее) содержали растительные жиры или другие смешанные жиры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии, Молоко