Первые нарушения на выборах в Грузии

МВД Грузии возбудило шесть уголовных дел в связи с выборами

1059
Одно из уголовных дел было возбуждено из-за того, что депутат сакребуло в Абаша помогал одному из избирателей голосовать

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Глава МВД Грузии сообщил о возбуждении шести уголовных дел по преступлениям, совершенным в ходе президентских выборов в стране.

Власти и оппозиция в Грузии обвиняют друг друга в попытке фальсифицировать выборы>>

За ходом выборов пристально следят наблюдатели от оппозиции, местных и международных организаций, а также журналисты. Оппозиция утверждает, что выявила к этому времени более 790 нарушений. 

"Во всех случаях, где есть достаточно доказательств, вне зависимости от того, представители какой политической группы совершают преступление, министерство внутренних дел начинает расследование и доведет его до логического конца. Так было в первом туре, так будет и сегодня. Как я знаю, на этот момент возбуждено шесть уголовных дел, в том числе по инциденту в Абаша", – сказал Гахария в эфире Первого канала.

В Facebook распространилось видео, на котором, как утверждают авторы записи, депутат сакребуло (районного совета) Абаша от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Леонтий Надареишвили входит на избирательный участок вместе с избирателем, идет вместе с ним в кабину для голосования и помогает сделать выбор.

Грузия выбирает президента — что происходит прямо сейчас>>

Инцидент произошел на избирательном участке №10 в Абаша. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неправильное подведение итогов выборов".

Все о выборах в Грузии читайте в нашем спецпроекте >>

На пост президента Грузии во втором туре претендуют Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", и член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

1059
Теги:
Выборы президента, Григол Вашадзе, Георгий Гахария, МВД Грузии
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
По теме
Шахиноглу: какому кандидату в президенты Грузии симпатизируют азербайджанцы
"Схватка Саакашвили и Иванишвили": выборы в Грузии под прицелом мировых СМИ
Отпустите людей на выборы - власти Грузии обратились к частным компаниям
Три "нельзя" грузинских выборов: как палец решил судьбу голоса
"За перемены", "Против лжи" - идейные противники проголосовали на выборах в Грузии
Маисая: явка избирателей на втором туре выборов средне-высокая
Читадзе: второй тур выборов президента Грузии проходит с нарушениями

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

666
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

666
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Антирекорд в Грузии за сутки выявлено 4827 новых инфицированных коронавирусом

0
(обновлено 11:00 03.08.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 34 человека, выздоровели за сутки 1 895 человек, а с начала пандемии – 388 893

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 827. Скончались 34 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 428 670 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 1 895 человек, а с начала пандемии – 388 893. Скончались 5 910.

За сутки сделано 43 932 теста, в том числе 15 258 на антиген и 28 674 ПЦР-теста.

Показатель инфицирования: за сутки – 10,99%, за последние 14 дней – 7,41%, за последние семь дней – 8,08%.

Прививки сделали 523 466 человек, в том числе за последние сутки – 16 677.

В карантине в данное время находятся 55 человек, в стационарах – 6 045, в ковид-гостиницах - 2 173.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году