Второй тур президентских выборов 2018

"За перемены", "Против лжи" - идейные противники проголосовали на выборах в Грузии

1018
(обновлено 13:10 28.11.2018)
"Грузинская мечта" голосует "за невозвращение в прошлое", а объединенная оппозиция - "за перемены"

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Во втором туре президентских выборов уже проголосовали первые лица Грузии, а также лидеры оппозиции.

На этот раз за пост президента борются два кандидата – под номером 5 баллотируется член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение "Сила в единстве", а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Грузия выбирает президента — что происходит прямо сейчас>>

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после голосования призвал население к активности.

"Сегодня я сделал выбор в пользу мирного развития Грузии и нашего европейского выбора. Хочу воспользоваться случаем и обратиться к нашим гражданам: будьте максимально активными, приходите на участки и зафиксируйте вашу позицию, что в интересах развития Грузии и нашего лучшего будущего", – сказал Бахтадзе журналистам.

Мамука Бахтадзе на одном из избирательных участков
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Мамука Бахтадзе на одном из избирательных участков

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили был солидарен с премьером.

"Я рад и горд, что грузинские избиратели так активно проявляют свою позицию. Для некоторых это сложный выбор, но я еще раз хочу обратиться ко всем гражданам, чтобы они обязательно пришли на избирательный участок, чтобы использовали свой бюллетень, зафиксировали свой выбор, сыграли решающую роль в процессе формирования руководства страны", – сказал Маргвелашвили.

Второй тур президентских выборов 2018
© Sputnik / Denis Aslanov
Второй тур президентских выборов 2018

Основатель правящей партии Бидзина Иванишвили подчеркнул, что голосовал против лжи.

"Мы, конечно, сделали выбор в пользу достоинства, справедливости и развития, чтобы окончательно сказать "нет" лжи, насилию и не допустить их возвращения назад. Вы хорошо помните те годы, когда была сила, которая сегодня является оппонентом независимого кандидата, которого поддерживает "Грузинская мечта". Вы хорошо знаете, и, наверное, хорошо чувствуется мобилизация населения ради того, чтобы окончательно отказаться от насилия и лжи", - сказал Иванишвили.

Те же акценты прозвучали в комментарии главы парламента Ираклия Кобахидзе.

"Сегодняшний выбор очень прост – две политические силы. С той стороны политическая сила, главными качествами которой являются, я вам напомню, агрессия, ненависть и ложь. С другой стороны – сила, которая все это отправила в прошлое. Исходя из этого, я думаю, что общественности будет несложно сегодня сделать выбор. Я хочу всех призвать к активности. Напомню, что в первом туре низкая явка избирателей поспособствовала тому, что негативная сила получила высокие результаты", – заявил Кобахидзе.

Все о выборах в Грузии - в спецпроекте Sputnik Грузия >>

Грузии нужно спокойствие, экономическое развитие и движение вперед, подчеркнул генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Для меня категорически неприемлемо разделять общество, сливать людей, как это происходило в течение многих лет, как к этому призывали определенные личности. Наоборот, мы должны объединить Грузию, все должны сделать для того, чтобы население нашей страны жило в стране, полной жизни", – заявил Каладзе.

Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили сказала, что отдала голос за "европейского кандидата".

Саломе Зурабишвили голосует на одном из избирательных участков
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Саломе Зурабишвили голосует на одном из избирательных участков

"Мой выбор – спокойная Грузия, мой выбор – единая Грузия, мой выбор – успокоившаяся Грузия, и мой выбор – улыбающаяся Грузия", – подчеркнула Зурабишвили.

Выбор в пользу перемен в Грузии сделал экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, который баллотировался на пост президента от своей партии "Европейская Грузия – движение за свободу". По итогам первого тура выборов 26 октября он оказался на третьем месте (около 11%), и, соответственно, не прошел во второй. Сразу после объявления экзитполов он призвал своих сторонников в дальнейшем голосовать за Вашадзе.

Партию "Европейская Грузия – движение за свободу" в начале 2017 года из-за разногласий с Михаилом Саакашвили создали лидеры "Единого национального движения".

"Я проголосовал за перемены, потому что в первом туре выборов наша общественность очень явно показала, что нашей стране нужны перемены. Народ больше не хочет сегодняшней жизни, когда вокруг очень много проблем и нет того, что бы уладило эти проблемы", - сказал Бакрадзе после голосования.

Кандидат в президенты Вашадзе голосовал в городе Кутаиси (регион Имерети).

"Я очень надеюсь, что наши граждане, граждане Грузии, люди, которые с 1990 года зубами защищают демократию в этой стране, люди, которые все делают, чтобы сохранить государственность, люди, которые все делают для того, чтобы в нашей стране государство основывалось на трех столпах – равноправие, справедливость, развитие, все эти люди сегодня придут на избирательные участки и сделают правильный выбор", – подчеркнул Вашадзе.

"Не допускайте провокаций" – вице-спикер парламента Грузии о выборах>>

Его супруга, художественный руководитель Тбилисского театра оперы и балета и прима-балерина Нино Ананиашвили голосовала в Тбилиси.

"Обязательно идите и сделайте свой выбор. Я сделала свой выбор ради будущего своих детей и спокойствия пенсионеров. Я хочу, чтобы мы все исполнили свой гражданский долг и все пошли на выборы. Не ленитесь, я вас очень прошу", – сказала Ананиашвили.

Воспользовался своим гражданским правом и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который незадолго до выборов встречался с кандидатами в президенты. Он призвал противоборствующие стороны способствовать мирному и спокойному проведению выборов и достойно встретить их исход. 

"Поздравляю вас с историческим днем. Мы отдали свой голос за целостность Грузии. Грузия обязательно засияет. Пусть Господь благословит вас", – сказал Католикос-Патриарх.

Патриарх грузии проголосовал на выборах 2018
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Патриарх грузии проголосовал на выборах 2018

Второй тур понадобился из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов, необходимых для победы с первого раза.

1018
Теги:
Грузия, Выборы президента, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Бидзина Иванишвили
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
По теме
Читадзе: второй тур выборов президента Грузии проходит с нарушениями
Угроза раскола в Грузии после выборов - реально ли это?
Маисая: явка избирателей на втором туре выборов средне-высокая
Мамрадзе: выборы проходят в спокойной и цивилизованной обстановке
"Схватка Саакашвили и Иванишвили": выборы в Грузии под прицелом мировых СМИ
Наблюдатели составили первые жалобы - в Грузии проходит второй тур выборов президента

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2076
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2076
Теги:
Грузия, Украина, Батуми
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

666
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

666
Теги:
Грузия, Карту банк
Темы:
Президент Грузии

У грузинского олимпийца установили положительный допинг-тест

41
Толкатель ядра Беник Абрамян должен был выступить на Олимпиаде в Токио сегодня, однако, накануне стали известны результаты его допинг -теста

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Положительный допинг-тест официально подтвержден у члена олимпийской сборной Грузии – толкателя ядра Беника Абрамяна, информацию публикует официальный сайт Международного агентства допинг-тестирования (ITA).

Сегодня Беник Абрамян должен был выступить на Олимпиаде.

Пробу у грузинского спортсмена взяли 31 июля. Результаты анализа стали известны накануне и переданы спортсмену. Теперь он будет ждать окончательного решения МОК.

Для 36-летнего Абрамяна Игры в Токио вторые в карьере. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Абрамян в квалификации показал результат 18,72. Правда, этого не хватило, чтобы выйти в финальную часть соревнований. У Абрамяна богатый опыт выступлений на международных соревнованиях.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

41
Теги:
Грузия, Токио, Допинг
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио