Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии призвал всех граждан проголосовать на выборах

313
(обновлено 21:30 27.11.2018)
Маргвелашвили призвал избирателей взять на себя ответственность за будущее страны

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Президент Грузии призвал граждан страны пойти на второй тур выборов президента Грузии и сделать свой выбор.

Второй тур выборов президента пройдет 28 ноября. Во втором туре участвуют два кандидата. Под номером 5 баллотируется член партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение "Сила в единстве", а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Я призываю всех граждан Грузии, несмотря на то что вы считаете, что выбор сложный, и я вас понимаю, несмотря на то что мотивация выборов часто в том, чтобы голосовать против того, кто не нравится больше, никоим образом не уступайте свой избирательный бюллетень, идите на выборы, зафиксируйте свою эмоциональную позицию, так как в стране заканчивается демократия тогда, когда избиратель не берет на себя ответственность за будущее страны", - заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании TV Pirveli.

Вы должны пойти и показать всем политическим силам, всем кто пророчит Армагеддон или конец страны, что вы являетесь хозяевами страны.

По его словам, он пойдет на выборы, несмотря на то что ему не нравится ни один кандидат.

"Гражданин Грузии, который идет на выборы и выражает любую позицию, является законом. Я использую свой бюллетень", - сказал Маргвелашвили.

По его словам, его выбор будет исходить из того, кто лучше будет соблюдать ту клятву, которую дает президент на инаугурации.

Топ-5 громких скандалов, взорвавших выборы в Грузии >>

Георгий Маргвелашвили выиграл выборы президента как кандидат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Однако его отношения с партией испортились практически с начала его президентства. Все началось с того, как Маргвелашвили отказался работать в новом здании и занял Дворец президента, построенный его предшественником — Михаилом Саакашвили. Далее были вето президента на самые важные для правящей партии законопроекты, в том числе на проект обновленной Конституции. Темами для разногласий стали права президента на помилование и на присвоение гражданства.

313
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, Грузия
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Арестованный в наручниках

Задержанным за домогательство к ребенку в Батуми оказался гражданин Украины

2066
Задержанному в Грузии гражданину Украины грозит от 5 до 7 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. По обвинению в "развратных действиях" в отношении 8-летней девочки в курортном городе Батуми (Аджария) задержан 30-летний гражданин Украины, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Информация о возможном домогательстве со стороны иностранца распространилась на прошлой неделе. О деталях случившегося мать девочки рассказала в интервью телекомпании Rustavi2. Инцидент произошел в гостинице семейного типа, где работает женщина.

По ее словам, однажды ночью она стала свидетелем того, как мужчина зашел в спальню к ребенку. Когда он увидел мать девочки, сразу вышел оттуда. Во второй раз женщина застала этого же иностранца выходящим из ванной комнаты, где в это время купалась ее дочь.

Уголовное дело возбуждено по статье "развратные деяния". В случае подтверждения вины, гражданину Украины грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

2066
Теги:
Батуми, Украина, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018
Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили вернула Cartu Bank 1 миллион

658
(обновлено 18:56 09.01.2019)
Один миллион лари Зурабишвили полагался за то, что она набрала более 10% голосов на президентских выборах

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вернула "Карту банк" (Cartu Bank), основанному самым богатым человеком в стране Бидзиной Иванишвили, кредит в размере 1 миллиона лари (более 374,5 тысячи долларов), сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию президента.

Кандидат в президенты Грузии Зурабишвили стала миллионером на время выборов>>

Зурабишвили понадобились деньги на предвыборную кампанию. Кредит в Cartu Bank она взяла в сентябре.

Президентские выборы прошли в два тура - 28 октября и 28 ноября. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более 50% голосов.

Ко второму туру активную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили начала вести правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которую основал и возглавляет Иванишвили. В результате победу одержала именно Зурабишвили - за нее проголосовали 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Конкурентом Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Зурабишвили изначально заявила, что ей не придется покрывать кредит из своего кармана, так как была уверена, что получит в первом же туре выборов более 10% голосов. А кандидат, набравший более 10% голосов, согласно Избирательному кодексу Грузии, имеет право потребовать от государства возмещения расходов на предвыборную кампанию в размере не более 1 миллиона лари.

658
Теги:
Карту банк, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Koronavirus testi, arxiv şəkli

В рамках проекта Всемирного банка Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов

0
(обновлено 14:51 08.07.2020)
Очередная партия тестов в первую очередь предназначена для тестирования на коронавирус водителей-дальнобойщиков, которые в данное время являются основными носителями вируса в стране

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В рамках проекта Всемирного банка неотложного реагирования на коронавирус Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов, сообщается на сайте ведомства.

В частности, Грузия купила 50 тысяч тестов на антиген (способен определять, заражен ли человек коронавирусом, за считанные минуты - ред.) у  корейской компании BIOSENSOR, а 67 тысяч тестов на антитела (тест на наличие антител, делается за несколько часов - ред.) у компании Green lab/Biogene.

По словам исполняющей обязанности главы администрации Минздрава Тинатин Хардзиани, данные тесты предназначены для тестирования водителей грузовых автомобилей, которые являются основными носителями вируса на сегодняшний день в стране, а также для разных целевых групп в отдельных медицинских учреждениях.

"Корейская компания BIOSENSOR безвозмездно передала министерству 5 тысяч тестов на антитела/антиген", - заявила Хардзиани, поблагодарив компанию.

Всемирный банк является одной из первых международных организаций, которая помогает Грузии в борьбе с COVID-19, и считается партнером-лидером в области здравоохранения и социального обеспечения, а также в направлении восстановления экономики.

Всемирный банк 1 мая выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь властям смягчить и устранить медицинские и социальные последствия пандемии коронавируса.

В целом стоимость проекта составляет 180 миллионов долларов. Оставшиеся 100 миллионов выделил Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости