Саломе Зурабишвили со своими сторонниками в избирательном штабе ждет итогов выборов

Топ-5 громких скандалов, взорвавших выборы в Грузии

1316
(обновлено 19:53 27.11.2018)
Нынешняя и бывшая правящие партии, которые стоят за кандидатами в президенты Грузии, развязали нешуточную "предвыборную войну"

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Обвинения, оскорбления, скандальные аудиозаписи стали неотъемлемой частью предвыборной кампании в Грузии, притом ко второму туру накал страстей повысился.

Выборы в Грузии: объясняем на пальцах, почему их нельзя пропустить>>

Гражданам Грузии 28 ноября предстоит сделать выбор между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", и кандидатом от объединенной оппозиции "Сила в единстве", членом "Единого национального движения" Григолом Вашадзе.

Выборы в рабочий день 

Первый (после голосования 28 октября) скандал разразился из-за того, что ЦИК Грузии назначил выборы на рабочий день. "Нацдвижение" и поддерживающая его "Европейская Грузия - движение за свободу" заявили, что это решение противоречит Избирательному кодексу. Более того, это создает неудобства для проживающих за рубежом граждан и тех, кто зарегистрирован в одном конце Грузии, а живет и работает - в другом.

Второй тур состоится 28 ноября - суд отказал "Европейцам" в переносе даты выборов>>

День выборов, который выпадает на среду, в Грузии официально объявлен выходным. Что касается граждан Грузии за рубежом, для них ЦИК решил продлить голосование до полуночи.

Подкуп или добрая воля

Шквал критики со стороны оппозиции последовал за обещанием властей Грузии погасить банковские долги более 600 тысяч граждан, которые за неуплату попали в "черный список". Оппоненты обвинили "Грузинскую мечту", с одной стороны, в подкупе избирателей, а с другой - в обмане. В ответ правящая партия заявила, что это решение было принято намного раньше, но лишь озвучено сейчас.

Долговая амнистия - а вам повезло перед выборами попасть в "черный список"?>>

Списание долгов должно начаться 15 декабря и продлиться до 31 декабря включительно. Расходы обещал взять на себя благотворительный фонд "Карту", учредителем которого является председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Общая сумма долгов составляет около 1,5 миллиарда лари (более 562 миллионов долларов).

Поддельные документы?

Один из последних скандалов разразился после заявления авторитетных неправительственных организаций о том, что власти изготавливают фальшивые удостоверения личности, чтобы использовать их для фальсификации выборов в пользу Зурабишвили. Предоставлять всю необходимую информацию прокуратуре они не захотели, сославшись на интересы источника, за что их обвинили во лжи и даже пригрозили судебным иском. Но, как бы то ни было, несколько дней благодаря оппозиции это было топовым ньюсом, и не факт, что все слышали опровержение властей.

Саакашвили готовится к революции? 

Ответный удар не заставил себя долго ждать. Правящая партия заявила об исходящей от Саакашвили угрозе революции, а спустя некоторое время на украинском сайте появилась скандальная аудиозапись, предположительно, подтверждающая эти опасения. А предположительно потому, что аутентичность записи еще не установлена, и более того, один из собеседников - глава предвыборного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе, назвал ее фальшивкой. И тут та же история. Все ли слышали опровержение - неизвестно. Факт, что голоса на записи похожи на голоса Саакашвили и Георгия Вашадзе.

Власти в ответе за Зурабишвили

Между тем, всю предвыборную кампанию, начиная с периода до первого тура голосования, властям Грузии приходится объясняться за оценку Зурабишвили августовского конфликта 2008 года.

Для бывшей правящей партии Зурабишвили - "враг народа", который обвиняет свою страну в начале войны в 2008 году. Некогда соратники не простили ей заявление о том, что власти Саакашвили поддались на провокацию России, что привело к августовской войне 2008 года, и что "мы бомбили наше население" в Цхинвальском регионе (Южная Осетия). В ответ на критику оппозиции первые лица государства не раз говорили, что слова Зурабишвили интерпретировали, и что Грузия не могла начать войну на своей территории.

И это лишь малая часть обвинений, которые одна сторона называет компроматом, а вторая - предвыборной ложью. Кому поверят избиратели, выяснится уже 28 ноября, вскоре после закрытия избирательных участков.

1316
Теги:
Грузия, Выборы президента, ЦИК Грузии, Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе
Загрузка...

Орбита Sputnik